Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:40
  • +1°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Первому телевизионному сигналу 80 лет

2085
Поделиться:

Первым в телевизионный эфир прорвался портрет Вячеслава Молотова. С тех пор телевидение постоянно развивается и даже сейчас приобретает всё новые и новые формы.

На улицах мы так и не услышали ни одного точного ответа на свой вопрос. Телевидение так прочно поселилось в наших квартирах, что вряд ли кто-то задумывается о его возрасте. Сколько же все-таки лет отечественному ТВ, наверняка знают в телецентре на Чапыгина, 6. 

Борис Гершт, режиссер: «В этом году Ленинградскому телевидению 73 года, я на год старше, а отечественному – 80 лет. В 1931-ом году первый сигнал пришел из Москвы в Ленинград».

Николай Растворцев, корреспондент: «Но этот сигнал из столицы пришел вовсе не на Чапыгина. В апреле 31-го его приняли здесь, на Песочной улице. Сейчас это улица профессора Попова. В этом здании Электротехнического института получили первые кадры, точнее, кадр. Он выглядел примерно так. Портрет Вячеслава Молотова первым прорвался в советский телеэфир». 

Николай Растворцев, корреспондент: «В начале 30-х телевидение было механическим. Первый советский телевизор с диском Нипкова был создан в Ленинграде в 1932 году. Странное по нынешним временам название – "Б-2", размер экрана 3 на 4 сантиметров. За несколько лет завод выпустил около 3 тысяч таких телевизоров».

Владимир Орлов, заведующий отделом аппаратного фонда Центрального музея связи: «Это одна из первых советских камер для механического телевидения, которая была создана в начале 30-х годов и состояла из фотоэлементов, дисков Нипкова и осветительного устройства».

Ленинград на пробные сигналы из Москвы ответил первой постановочной передачей, правда, 7 лет спустя. В первые десятилетия даже павильонные съемки были непростыми.

Борис Гершт, режиссер: «Не было же трансфокаторов, были только сменные объективы. И оператору, чтобы снять, скажем, переход с крупного на общий планы, нужно было повернуть турель. Такое вот движение получалось. За это время нужно было перейти на другую камеру. Иногда этот поворот был в эфире, так что много было забавного».

Николай Растворцев, корреспондент: «Сейчас такие забавы в эфире исключены. Сегодня возможности техники практически неограниченны, а некоторые сюжеты порой снимают на камеру размером со спичечный коробок».

Николай Растворцев, корреспондент: «Но телевидение не стоит на месте, многие каналы дублируют эфиры в интернете. Примерно месяц назад с петербургской телебашни началось цифровое вещание – 8 телеканалов в идеальном качестве. Так что 80 лет для телевидения – возраст отнюдь не пенсионный».

Корреспондент: Николай Растворцев

Оператор: Алексей Кривощёков


В Петербургской телебашне празднуют 80летие ТВ

Обсуждение