Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:00
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятник 1 архитектору СПб - Трезини появится через год

1861
Поделиться:

Ни одного изображения архитектора не сохранилось. Скульптору приходится воссоздавать образ зодчего по изображениям его родственников. Бронзовый памятник первому архитектору Петербурга может появиться в городе уже через год.

Памятник Трезини для Павла Игнатьева - дело жизни. Работать над скульптурой начал еще в Академии Художеств. Дипломный проект 20 лет пылился на полке.

Миниатюрных монументов в его мастерской уже несколько десятков: пластилиновые, бумажные, гипсовые, со строительным циркулем, на сундуке, с чертежами, с усами и без усов. Ни одного изображения Доменико Трезини не сохранилось. Чтобы слепить скульптуру, пришлось изучать изображения родственников зодчего. Впрочем, портретное сходство в этой работе не главное. 

Павел Игнатьев, скульптор: «Здесь главное – сам найденный образ, который я сам для себя определил, который называется «Дедал в мехах». То есть создатель, строитель. Образ родился, что он может быть в шубе, такой иностранец, который прибыл в Санкт-Петербург, увидел горизонталь будущего города и представил себе вертикаль Петропавловской крепости».

Что восторженного итальянца все-таки отольют в бронзе, стало понятно недавно, когда нашелся инвестор. Меценат рассказывает: для него это не первое пожертвование на архитектуру, проект понравился сразу, да и сумма не очень значительная.

Юрий Жорно, меценат: «Автор, этот архитектор, Доменико Трезини, он являлся первоархитектором нашего города. И мне кажется, что поэтому его память и должна быть увековечена. То есть, это первый главный архитектор Санкт-Петербурга».

Цена памятника - около 5 миллионов рублей. В городском бюджете денег на скульптуру не нашлось, хотя идея увековечить Трезини была давно. 

Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Оценка труда архитектора, в том числе и путём установки памятников, - это такое торжество справедливости, я бы сказал так».

Иначе может получиться исторический конфуз. Многие проходят мимо произведений его первого архитектора: Александро-Невской лавры, Петропавловской крепости, церкви Трех Святителей, здания Двенадцати коллегий и не могут ответить на элементарный вопрос.

Познакомить петербуржцев с Трезини обещают в 2012 году. Памятник установят на одноименной площади, ее открыли к 300-летию Петербурга. К этому времени должны завершить и реставрацию особняка зодчего. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Памятник появится на этом месте, перед Домом архитектора, рядом с Благовещенским мостом. Местность сейчас здесь под небольшим уклоном, но перед тем, как привезти монумент, площадь, скорее всего, сравняют и замостят брусчаткой в духе трезинивского 18 века».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Операторы: Александр Чудин, Александр Скоков

Обсуждение