Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:56
  • +4°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На Валааме открылась иконописная мастерская

1793
Поделиться:

Когда-то в древнейшем монастыре была большая знаменитая мастерская. Потом она прекратила существование. А не так давно на острове открыли новый скит. В этой обители открылась иконописная мастерская.

220 км от Петербурга. Остров Валаам. У причала на карте можно изучить расположение 10 скитов древнейшего Свято-Преображенского мужского монастыря. Но один скит здесь еще не отмечен – новый Владимирский. До него мы добираемся на машине.

Этот скит задумывался, как резиденция патриарха Алексия 2. С 90 годов он покровительствовал Валаамскому монастырю. Некоторые паломники еще настороженно относятся к новой обители на острове, но монахи уверены, скоро и этот скит обретет духовную значимость. 

Отец Ефрем, эконом Свято-Преображенского монастыря на о. Валаам: «Важно, чтобы в храмах шли богослужения как можно чаще. Постепенно намолится, будет проходить тут монашеская жизнь духовная, и со временем он тоже станет такой же, как и все остальные».

Сюда часто приезжает патриарх Кирилл и первые лица государства. Рядом с обителью небольшие деревянные домики, именно здесь живут гости. Сам же храмовый комплекс - это 3 соединенные между собой здания. Под одной крышей - монашеские кельи, иконостас, трапезная. 

Валерия Алёхина, корреспондент: «Сердце Владимирского скита - иконописная мастерская. Еще в 18 веке Валаамский монастырь славился своими иконописцами. Сегодня всё, конечно, по-другому. В небольшом помещении, где пишут образ трудятся всего 2 монаха. Но главное, что здесь начали возрождать иконопись».

Новые иконы делают по старинным технологиям. Монах Иероним в монастыре уже почти 20 лет. Год назад получил благословение настоятеля и перешел во Владимирский скит. Говорит, иногда может написать икону буквально за час. На подготовку уходит гораздо больше времени.

Монахи - иконописцы сами делают краски. Используют только природные вещества. На полке в мастерской целая таблица Менделеева. Охра, глина, церуссит, азурит, есть даже ртуть. Деревянный холст тоже готовят по особому рецепту.  

Сейчас монахи заканчивают расписывать Владимирский скит. В планах - освоить технологию реставрации. На остров часто привозят иконы из других храмов. 

Корреспондент: Валерия Алёхина

Оператор: Андрей Жохов

Обсуждение