Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:48
  • -3°

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Генеральный штаб могут перекрасить в серый цвет

1257
Поделиться:

Но не в рамках нынешней реконструкции, такое заявление сегодня сделал Михаил Пиотровский, осматривая ход работ в историческом здании. Ремонт в Главном штабе обещают закончить через два года. Кроме выставок здесь пройдут форумы юристов и журналистов.

Искусство требует жертв. Сейчас восточное крыло Генерального штаба больше похоже на катакомбы. Военные помещения перестраивают под выставочные залы. Ради этого даже пришлось убрать несколько внутренних перегородок. Но рабочие уверяют, старинное здание не пострадало. Кое-где даже укрепили фундамент и усилили своды. А вот дымоходы 19 века, спроектированные самим Росси, в 21 веке оказались уже не нужны. 

Вячеслав Смолкин, заместитель директора проекта: «Раньше здание отапливалось печами и каминами, соответственно очень много дымоходов, их закладывают кирпичом того же периода».

В советские времена военным было не до шикарного убранства. Живопись на стенах закрасили зеленой краской, позолоту замазали бронзой, лепнину заколотили. Чтобы узнать, какими были стены в 19 веке, реставраторам пришлось снять десятки слоев краски. 

Вячеслав Смолкин, заместитель директора проекта: «Все считали, что здесь живопись покрыта бронзой, но когда стали расчищать, нашли даже позолоту».

На потолке одного из залов мастера обнаружили живопись неизвестного художника. Вот только воссоздать уникальный орнамент уже невозможно - чудом уцелел лишь маленький кусочек огромной фрески. Чтобы сохранить бесценные находки, фрагменты фресок придется отделить от потолка и только потом реставрировать. 

Ирина Денисова, реставратор: «Живописный слой находится на штукатурной основе, штукатурная основа прикреплена к дранке, дранка прикреплена к деревянному подбору. Вот весь этот пирог мы целиком снимали».

Алла Тютина, корреспондент: «Реставраторы говорят, восстановить можно все, даже такие трещины толщиной в палец. Эта плита из искусственного мрамора когда-то украшала столовую министра иностранных дел. Чтобы спасти произведение искусства 19 века, используют специальную технологию: сначала в трещинах сверлят отверстия, затем размешивают реставрационный раствор. На самом деле это гипс и клей. Затем берут шприц, наполняют его и заполняют каждую трещину».

Мастерам предстоит воссоздать убранство всего восточного крыла. Работа кропотливая. В каждом зале сотни декоративных элементов. Лепнина, живопись, позолота, художественный паркет, -  все должно быть точь-в-точь, как в 19 веке. Есть даже мысли перекрасить Генеральный штаб в его исторический цвет. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Главный цвет исторический - серый. Когда-нибудь мы его восстановим, но пока люди не готовы воспринимать этот цвет вместо того, так что немножко подождем».

Когда все будет готово, в Главный штаб переедут картины импрессионистов и мастеров 20 века. Кроме того, здесь появится музей наград, музей гвардии и музей Фаберже. Внутренние работы обещают закончить к 2013 году, а вот фасад почти отреставрирован. Леса с Главного штаба начнут снимать уже в декабре. Исключительно выставочным комплексом восточное крыло  не станет. Эрмитаж договорился с журналистами и юристами. Именно здесь пройдет медиафорум «СеЗам» и часть мероприятий юридического форума.

Корреспондент: Алла Тютина

Оператор: Владимир Беседин 

Обсуждение