Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:19
  • +16°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Полтавченко спустился к главному городскому стоку

1441
Поделиться:

Специалисты «Водоканала» показали Георгию Полтавченко «Дорогу к чистой Балтике», она же – главный канализационный коллектор города. Главе города показали два объекта строящегося коллектора, которые находятся на глубине 70 метров.

Реклама

Подземелье «Водоканала» встретило губернатора Георгия Полтавченко ливнем из грунтовых вод и вспышками фотокамер: внизу главу города поджидали журналисты. После долгого спуска  все-таки коллектор залегает на 70-метровой глубине – Полтавченко сразу перешел к вопросам.

Пространные термины, вроде «шагающей опалубки» и «рубашки» губернатору, казалось, хорошо знакомы. Он одобрительно кивал и разглядывал своды одного из самых грандиозных городских долгостроев. Проект затеяли еще в восьмидесятых годах прошлого века, сюда вложено почти 40 миллиардов рублей. Смета постоянно росла из-за капризов петербургского грунта. Его победили с помощью специального щита.

Андрей Громов, генеральный директор ЗАО «Водоканалстрой»: «Эти глины посредине интервала пересекало древнее русло реки, которое осталось во время таяния ледников. Они покрывали всю площадь несколько тысяч лет назад. И вот, когда щит подходит к зоне размыва, он должен быть переоборудован специальными механизмами».

Этот участок – от Арсенальной набережной до площади Ленина – самый сложный. Инженеры опасались, что хлипкая почва обвалится, как когда-то на площади Мужества. Но проблему решили, и теперь под землей пара абсолютно одинаковых тоннелей: по одному из них через два года пойдут отходы. 

Дмитрий Морозов, горный мастер: «В случае аварии или капитального ремонта первой нитки коллектора все сточные воды перебросят сюда. То есть, у города есть альтернатива».

О сложностях инженерных решений губернатору докладывали в глубине тоннеля. Он ведет в так называемый узел регулирования стоков – это мощная насосная станция возле Гренадерского моста. С ее запуском грязную воду начнут очищать от осадков и ила еще до того, как стоки попадут на северную станцию аэрации в Ольгино. 

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Основные работы проводятся в километре отсюда. Сейчас рабочие укрепляют своды тоннеля и наносят специальный защитный слой. Он черного цвета и нужен для того, чтобы защитить стены от влияния агрессивной среды. Так вот, когда весь тоннель станет черным, коллектор будет готов к эксплуатации».

Этот облицовочный материал очень дорогой. Его приходится заказывать из-за границы. Губернатор предложил руководству «Водоканала» немного сэкономить и обратиться к услугам московского завода. В целом, осмотром этого мегапроекта Полтавченко остался доволен. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Очень серьезная в инженерно-техническом плане работа. Приятно видеть, что мы можем так делать. И недаром говорят, что петербургский "Водоканал" занимает лидирующие позиции не только в нашей стране, но и в Европе».

Сейчас через сооружения «Водоканала» ежегодно проходят 70 миллионов тонн грязной воды. Когда откроют эти два тоннеля, Балтика станет еще чище. Это произойдет в 2013 году, когда коллектор запустят полностью.

Корреспондент: Екатерина Сорокина 

Оператор: Владимир Беседин 

 

Реклама

Обсуждение