Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:14
  • +8°
  • доллар 60,85
  • евро 75,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Ораниенбауму исполняется 300 лет

2168
Поделиться:

Сейчас в Ораниенбауме идут последние приготовления. Завтра для гостей после реставрации откроют центральную часть Меншиковского дворца, Нижний сад и залы Китайского дворца.

Валерия Алехина, корреспондент: «Более 5 лет действительно титанической работы. Реставраторы, строители, архитекторы трудились здесь не покладая рук, иногда даже круглыми стуками. И вот, наконец, завтра все дворцы распахнут свои двери».

Первым делом музейщики с гордостью показали Китайский дворец. Его реставрировали 3 года. Изначально он построен на грунтовой почве, поэтому здесь постоянно были проблемы с влажностью, на стенах появлялась плесень. Чтобы и после реставрации этого не случилось, здесь проложили новые инженерные системы. Музейщики говорят, теперь дворец даже зимой будет отапливаться.

Всего здесь отреставрировали 4 зала. Написанные на стенах музы оригинальны. Художники только немного подкрашивали отдельные части. Очень аккуратно воссоздавали полы. Кстати паркет тоже практически оригинальный, он выложен из 20 пород дерева. Но главная жемчужина Китайского дворца – это стеклярусный кабинет. 

Татьяна Сясина, главный хранитель Китайского дворца: «Это колоссальная работа, труд. Представьте, сначала надо было отмыть от всех загрязнений. Потом снять эту краску, налепленную сюда в 19 веке и укрепить каждую ниточку. Это большое дело».

К трехсотлетию Ораниенбаума закончили и первую очередь реставрации Меншиковского дворца. Здесь полностью обновили фасад зданий. Сейчас -последние аккорды работ. Но сегодня журналистам уже показали 10 готовых залов: малиновая гостиная, столовая, танцевальный зал, - все как и несколько веков назад.

Елена Кальницкая, генеральный директор музея-заповедника Петергоф: «Я считаю, что это этап. Потому что если выдохнуть, потом очень трудно начать все сначала. Значит здесь останавливаться нельзя, надо и дальше идти вперед».

Привели в порядок и всю прилегающую территорию, это почти 200 Га земли. Разбили газоны, отреставрировали нижний сад, установили скульптуры. Музейщики говорят, и это еще не все, впереди – огромный фронт работ.

Валерия Алехина, корреспондент: «Тем не менее, можно сказать Ораниенбаум уже почти как Версаль, разве что фонтанов здесь нет. На выходные здесь запланирована большая концертная программа. А завтра на официальное открытие здесь ждут высоких гостей: приедет губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и даже обещают визит супруги президента Светланы Медведевой и Алексея Миллера».

Корреспондент: Валерия Алехина

Обсуждение