Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:36
  • +13°
  • доллар 67,17
  • евро 77,34

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мобильной связи исполнилось 20 лет

1469
1
Поделиться:

20 лет назад телефонная связь России смогла обойтись без проводов. Первый звонок в стране сделали из Дома Архитектора на Большой Морской.

Реклама

Объекты съемки нечасто вызывают у телевизионной группы такой живой интерес. На двух полках в маленькой съемной квартире - история нескольких поколений сотовой связи. В коллекции Александра почти сотня телефонов. Самые древние родом из 90 годов. Трубка тогда стоила 2 тыс. долларов. Столько же нужно было отдать за подключение.

Телефоны эволюционировали быстро. Они уменьшались в размерах. Производители экспериментировали с дизайном. Дамская «пудреница», «крокодил» для удобства набора смс, и «банан», с которым каждый мог почувствовать себя героем культового фильма «Матрица».

Начало новой мобильной эпохе в России положил Анатолий Собчак. Запись звонка из Петербурга в Сиэтл пользователи интернета за 20 лет изучили в деталях. В частности заметили, что мэр не сразу понял, как пользоваться аппаратом. И только когда ему перевернули трубку, смог сказать историческое «хеллоу».

Телефон Мобира, по которому звонил Собчак, сегодня легенда: 3 килограмма, крупный аккумулятор, массивный корпус. Разобраться с технической новинкой прошлого века непросто даже сегодняшним опытным пользователям.

Александр Михайленко, коллекционер: «Трубка снимается здесь тяжело, потому что держится на магните. Включение на нем, как на старом советском калькуляторе. Набирается номер, даже не знаю, где клавиша посыла вызова».

Чтобы существенно уменьшить размер и вес аппарата и добавить принципиально новые функции, хватило 16 лет. В 2007 уже губернатор Валентина Матвиенко делала в Смольном символический видео-звонок.

Сегодня производители уже анонсируют модели с виртуальной клавиатурой и дисплеем. Специалисты делают совсем фантастические прогнозы. В Петербургском музее связи говорят, следующим шагом станет синтез мобильных, нано- и биотехнологий.

Нина Борисова, заместитель директора по науке и техники Центрального музея связи им. А.С.Попова: «Возможно, будут открыты новые виды связи. Это может быть что-то будет уже вшито младенцу при рождении, не знаю».

Идея кажется нереальной только на первый взгляд. Покупатели металлических кирпичей первого поколения тоже вряд ли смогли бы поверить в современные смартфоны.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Реклама

Обсуждение

На то время коллекция была крайне скудна, сейчас в ней намного больше интересных и редких раритетов. Это видео смотреть мне аж противно, ибо смотреть там особо не на что.