Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:02
  • +14°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Казанский собор отмыли от выхлопных газов

1428
Поделиться:

Через 2 недели кафедральному собору исполнится 200 лет. Казанский готовят к празднику: реставрация идёт по плану, при этом менять исторический облик храма не будут.

Реклама

Наталия Люблинская, корреспондент: «До начала празднования двухсотлетнего юбилея Казанского собора осталось 2 недели. Сегодня прямо на ступенях главного входа собрались специалисты, чтобы обсудить ход реставрации. Журналисты тут же накинулись с вопросами, какого цвета все-таки будет Казанский. Волновавшая петербуржцев последние месяцы тема оказалась высасоной из пальца. Реставраторы и не думали красить собор. Они просто отмыли исторический камень».

Дмитрий Попов, сотрудник технадзора Казанского собора: «Щадящим методом мы сняли вот этот гипс, образовавшийся от выхлопных газов. И нужно просить общественность запретить движение вдоль собора - вот видите, двигается транспорт. Нужно запретить. Выхлопы газов разрушают этот камень».

Наталия Люблинская, корреспондент: «Очищенные участки покрывают известковым составом, а сверху - камнеукрепляющим составом. Если этого не сделать, собор вновь быстро потемнеет. Эти два слоя защиты и придают собору равномерный песочный цвет. Ведь натуральный пудожский камень имеет более десятка оттенков».

Марк Коляда, главный архитектор проектов реставрации Казанского собора:* «Первоначально, когда освещали собор в 11 году, он имел естественный цвет камня. Потому что Воронихин не имел возможности и времени его красить. И не собирался. Естественно, что он был неоднородный».

Наталия Люблинская, корреспондент: «Реставрационные работы этого года подходят к концу. На следующей неделе строители разберут леса. Чтобы отреставрировать весь собор потребуется немало времени и средств. Специалисты составили план на ближайшие пять лет. Были бы деньги, вздыхают реставраторы: на каждый годичный цикл им потребуется порядка 70 миллионов рублей».

Корреспондент: Наталия Люблинская

Реклама

Обсуждение