Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:45
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Рассекречено дело о пожаре на Бадаевских складах

6798
1
Поделиться:

Во время начала Блокады и воздушного обстрела немцами Ленинграда первыми пострадали продовольственные Бадаевские склады. Только сейчас впервые рассекретили архивные документы ГУВД, где написана подробная информация о случившемся.

Реклама

8 сентября 1941 года, половина шестого вечера: на улицах Ленинграда гул сирен воздушной тревоги вперемешку с ревом фашистских самолетов. На город обрушивается град из 6 тысяч зажигательных бомб. Моментально вспыхивают почти 200 пожаров. Горят и Бадаевские склады. Тушить огонь фактически некому - из 38 человек местной пожарной команды с огнём борются меньше половины: одних отправили рыть окопы, другие просто не смогли пройти к складам - у людей не было пропуска для передвижения по городу при воздушной тревоге.

Первые городские пожарные прибывают через полтора часа, но тушить уже нечего: из 50 деревянных построек практически полностью сгорели 40. Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара.

Николай Растворцев, корреспондент: «В отделе архивной информации ГУВД хранится следственное дело №2901 о пожаре на Бадаевских складах. Оно было засекречено больше 60 лет. Здесь все протоколы допросов и полное описание всего, что находилось во всех кладовых помещениях за полчаса до налета вражеской авиации».

Эти документы впервые на телевидении. Из показаний одного из свидетелей: «На территории было больше 1,5 тысяч бочек с водой, 300 ящиков с песком, огнетушители. Но крыши не были обработаны огнезащитным составом, а сами кладовые были закрыты. Приходилось срывать замки и с опозданием обнаруживать очаги возгораний».

Следствие длилось меньше недели, в итоге за халатность по 10 лет получили исполняющий обязанности директора, начальник штаба местной противовоздушной обороны и начальник пожарной охраны.

Николай Растворцев, корреспондент: «Через несколько дней после пожара жители блокадного города начали приходить сюда и собирать землю. Они несли ее домой в ведрах, мешках и даже наволочках, потом варили, процеживали и пили на вид мутную, но на вкус очень сладкую воду».

Анатолий Аминов, блокадник: «Пока земля стояла сухая, мы даже брали комочки этой земли, скатывали шарики, клали в рот и сосали, пока чувствовался вкус сахара». 

Альпинист Михаил Бобров осенью 41-го закрывал шпиль Петропавловки и другие архитектурные доминанты. День начала Блокады почетный житель Петербурга запомнил на всю жизнь. 

Михаил Бобров, житель Блокадного Ленинграда: «Когда я жил на Петроградской стороне, горели склады в Московском районе. Это далековато, но всё-таки, во-первых, доходил этот запах горения даже до Петроградской стороны. Все знали, что горят склады».

Николай Растворцев: «8 сентября 2011 года. 70 лет спустя уже ничто не напоминает о том страшном пожаре. На месте сгоревших складов стоят новые, а железнодорожные пути, которые когда-то были здесь, разобрали за ненадобностью. И всё-таки осколки той эпохи, если присмотреться, можно найти. Вот здесь, например, рельс с гравировкой "1916 год. Сталь". Та самая сталь, что закалялась в огне первого блокадного дня».

Корреспондент: Николай Растворцев


Губернатор возложил цветы к памятной табличке на Невском

Блокадный метроном снова зазвучал в Петербурге

Зенитчик провел 900 дней блокады на посту

Блокада глазами современных художников

 

Реклама

Обсуждение

Констатация фактов. «В годы Великой Отечественной войны число трагедий резко увеличилось и на фронтах сражений, и в тылу. В частности, из-за примитивности советского политического строя, в котором безжалостно уничтожалась любая оппозиционная деятельность, любое антисоветское инакомыслие… Где отсутствовали свобода слова, правдивая статистика, независимая судебная система… Где всё было пронизана лживой коммунистической пропагандой, царил произвол карательных органов, жестоко пресекалась критика государственного строя, системы управления и действий кремлёвского правителя… Где власть скрывала 90 процентов негативной информации от народа, так как стремилась всегда и во всем поддерживать шизофренический имидж самого безопасного и счастливого государства на свете… Советский Союз в первые полтора года войны с фашистской Германией понёс колоссальные потери и победил лишь благодаря своей большой территории, суровым зимам и… людоедскому отношению Кремля к своему народу». Выдержки из романа «Непростая Арифметика».