Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:54
  • +5°
  • доллар 65,81
  • евро 75,32

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

На дне Невы прокладывают водовод

1562
Поделиться:

Труба длиной в 800 метров станет крупнейшей подводной артерией Петербурга. Она соединит центральную водонапорную станцию на левом берегу с Васильевским островом и Петроградской стороной.

Реклама

Напротив Финляндского вокзала кружится целый флот. Сегодня здесь проводят уникальную операцию. На дно Невы опускают две огромные трубы. Диаметр каждой – 1 метр 20 сантиметров. Этот водовод  станет крупнейшей подводной артерией города. 

Готовиться к сложной операции начали еще в мае. На берегу из отдельных элементов собирали 260 метровые пластиковые трубы - дюкеры.  В это же время корабль со специальным оборудованием рыл на дне Невы траншеи.

Константин Мосин, директор ГУ управления заказчика комитета по энергетике: «Общая глубина Невы в этом месте 14-15 метров, мы прокопали еще 5, чтобы труба была защищена от судоходства».

Мария Ющенкова, корреспондент: «Трубу почти повернули, сейчас ее заполнят водой и начнут погружать. Это самый сложный момент всей операции. Ширина траншей всего несколько метров. Чтобы трубы легли ровно,  нужна филигранная точность».

Чтобы опустить трубы на двадцатиметровую глубину потребуется как минимум четыре часа. Но это только первый элемент будущей подводной системы. Сейчас вовсю идет строительство новой водоочистительной станции, одновременно вдоль Невы под водой начнут класть новые трубы. Главная задача - соединить центральную водонапорную станцию на левом берегу с Васильевским островом и Петроградской стороной.

Олег Тришкин, председатель комитета по энергетике инженерному обеспечению Санкт-Петербурга: «Для новых инвестиционных проектов, которые требуют водоснабжения, это набережной Европы, это застройка Петровского острова и это застройка всех намывных территорий на Васильевском острове. Кроме того это позволит резко повысить качество горячей воды для наших жителей на Васильевском Острове».

Поток чистой водопроводной воды пойдет под мутными невскими водами уже в следующем году, а полностью систему запустят в 2014 году.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Реклама

Обсуждение