Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:18
  • +7°
  • доллар 65,72
  • евро 75,56

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Блокада глазами современных художников

1461
Поделиться:

В арт-галерее «Лазарев» сегодня открылась выставка «Давай закурим», посвященная 70 годовщине начала блокады. В экспозиции - оригинальные фотографии времен войны и художественно обработанные снимки в современной технике.

Реклама

В таком виде историю войны, кажется, не показывал никто. Психоделические изображения солдат, броские пейзажи, туманные сюжеты. Так выглядит блокада глазами современных художников. Тут же можно увидеть и сдержанные работы. Например, черно-белый противогаз художника Ильи Орлова.

Илья Орлов, художник: «Художник – это в принципе такой психоаналитик реальности. Есть психоанализ человека, а есть психоанализ вещи. Слева – это фильтр противогаза, он как бы перевешивает даже визуально эту антропоморфную часть. Можно считать, что это такая критика войны».

Всего здесь около 30 работ: это и фотографии и картины. Кстати, кроме арт-объектов есть и совершенно уникальные оригинальные снимки. На некоторых даже можно прочитать подписи, например:  «На память от Сани, не забывай». На фотографиях - офицеры, матросы, летчики. И почти все курят. Отсюда и название выставки – «Давай закурим». Здесь же можно увидеть и настоящие военные портсигары.

Антон Губанков, председатель комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга: «В этом в какой-то степени выражена и солдатская душа, потому что портсигары служили таким предметом для творчества. Вы видели, что там и надписи, и рисунки. И само курение – это было своего рода «релакс». Это было отвлечение от всех ужасов, которые люди видели вокруг».

Здесь же сегодня представили уникальный компакт-диск - сборник песен военных лет. Старые, знакомые и неизвестные фронтовые песни звучат в исполнении современных исполнителей. Эта музыка и эти песни не для эстрады, а для души, сказал один из артистов. СD будут распространять бесплатно. Первые диски можно взять на выставке. Она открыта до конца месяца. 

Корреспондент: Валерия Алёхина


Рассекречено дело о пожаре на Бадаевских складах

Губернатор возложил цветы к памятной табличке на Невском

Блокадный метроном снова зазвучал в Петербурге

Зенитчик провел 900 дней блокады на посту

Реклама

Обсуждение