Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:01
  • +16°
  • доллар 66,87
  • евро 76,18

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В год от отравления грибами умирает 10-15 человек

1706
Поделиться:

С началом грибного сезона в НИИ Джанилидзе увеличилось количество людей с отравлениями. Основной причиной становятся «ложные» грибы. К сожалению, врачи не всегда могут спасти жизнь пациента.

Реклама

В НИИ Джанелидзе начался сезон особых пациентов. Образно говоря, их принесло грибной волной. Она накрывает Ленобласть каждую осень, и тысячи людей, профессионалов и любителей, выходят в плавание за дарами природы.

Виктор Шипов, заведующий отделением токсикологии НИИ Джанелидзе: «Летальный исход был, он был связан с тем, что человек очень долго не обращался. Спасти, к сожалению, не удалось. Я думаю, что все поступления еще будут. Но надеюсь, что их будет мало. Средняя статистика - это 10-15 случаев».

Стас Кривошеев профессиональный грибник. Он не ходит в лес наугад. Знает места, на подберёзовики и сыроежки даже не смотрит, собирает только благородные боровики и подосиновики. Но даже для него в лесу случаются открытия. Вот, например, такой деликатес называется Синяк, занесен в Красную книгу. А этой осенью Стас набрёл на неприятный сюрприз, причём, прямо в Петербурге.

Стас Кривошеев: «Это бледные поганки, официально считается, что они у нас не растут. Вот шляпка, кольцо на ножке. Этих хватит, чтобы отправить на тот свет взрослого человека».

Один из самых больших сезонных рынков сейчас на Удельной. Здесь клиентов привлекают разнообразием, идеальным внешним видом продукта, а ещё – экзотикой. К примеру, вот такой похожий на коралл гриб называется Ромария. Но вот что касается безопасности, товар лучше проверить. Что называется – не отходя от кассы.

Виктор Литвяков: «Бываят такие бугорочки, их не видно, это личинки. Вот он даже сейчас холодный гриб и это чувствуется, видите, он крепкий. Что ещё можно сказать. Вот так на ухо ножку. Если чавкает, значит плохой».

Первые грибы в области появляются в середине лета – сначала на юге, затем на севере. Но бывает и наоборот, а в этом году грибы вообще проросли какими-то пятнами. То есть одни грибницы пустуют, на других – небывалое изобилие. Сейчас самые урожайные места под Выборгом и Приозерском. Но специалисты предупреждают - в этот сезон очень много ложных.

Степан Иванов, корреспондент: «Вообще грибы растут круглый год, есть например зимние опята, вот белый. Что бы отличить от ложного, нужно посмотреть под шляпкой, проверенный способ лизнуть. Ложный горчит».

Грибной сезон в Ленобласти продлится до первых серьезных заморозков. А сейчас быстро набрать корзину можно даже и в некоторых парках. Хотя, конечно, за дарами леса лучше отправляться именно в лес, подальше от дорог. И в любом случае, тщательно проверять продукт, перед тем как он попадет на стол.

Корреспондент: Степан Иванов

Реклама

Обсуждение