Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:03
  • +21°
  • доллар 63,23
  • евро 73,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Лев Карлин: Снег, как и дождь, можно разгонять самолётами

1090
Поделиться:

В эфире передачи «Петербургское телевидение» ректор Российского гидрометеорологического университета рассказал, что снег можно разгонять от города так же, как и облака с дождём. В пример он поставил Москву, где в День города небо было безоблачным.

Реклама

На вопрос о вреде подобных методов Лев Карлин ответил, что никакого вредного воздействия нет и подобные споры ведут непрофессионалы. Способ состоит в том, что убыстряется процесс выпадения снега. В качестве места для обильного снегопада предлагается Финский залив. Сотрудники университета весной предложили этот проект городу, пока он рассматривается. В этом году специалисты надеются провести пробный «отгон снега» от города. Также Карлин обозначил, что подобная борьба со снегом в 10 раз дешевле, чем уборка зимних осадков уже с улиц Петербурга. 

Лев Карлин, ректор Гидрометеорологического университета: «Основное снегонакопление происходит не постепенно. Есть несколько дней, когда залп выпадает осадков. Это буквально несколько дней в году, когда основной снегозапас формируется. И если этот залп уменьшить хотя бы в два раза с помощью искусственного воздействия, то можно значительную экономию получить». 

Такой метод борьбы с осадками пока нигде в мире не используется. Если эксперимент принесёт свои плоды, то петербургские специалисты станут авторами нового дешёвого и действенного способа борьбы со снегом.

Реклама

Обсуждение