Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:20
  • +5°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

20 лет назад Ленинград стал Петербургом

1126
Поделиться:

Северная столица сегодня отмечает именины. 20 лет назад городу вернули название, которое дала ему сама история.

Реклама

Коренной москвич Андрей Степанов в 1978 перебрался в Ленинград. Правда, на референдуме в 1991 его голос не услышали - он хотел жить в Петрограде.

Андрей Степанов: «Я всю жизнь жил в Москве, ее ненавидел, поэтому перебрался в Петербург. Всегда считал - город достоин столичного статуса».

К памятнику Анатолию Собчаку сегодня приходят разные люди, к постаменту несут живые цветы: вдова первого мэра  Людмила Нарусова,  депутаты, студенты и байкеры. По Ленинграду они гоняли на «Явах», были далеки от политики. Сейчас под рев харлеевских моторов возят флаг Петербурга. 20 лет назад Илья Тарасов только мечтал о собственном байке, откладывал деньги из студенческой стипендии, ездил в трамвае. 

Илья Тарасов, байкер клуба «Ночные волки»: «И бабушка одна сказала в трамвае: «Прежде чем переименовывать, надо начать убирать улицы».

В Санкт-Петербурге строили дворцы и совершали революции. В Ленинграде возводили «хрущевки» и преследовали поэтов. Своему историческому имени город стал соответствовать не сразу.

Людмила Нарусова, член Совета Федерации, вдова Анатолия Собчака: «Продукты тогда выдавали по талонам, не было масла, сахара, мяса, а тут -переименование. Тогда казалось неуместным».

Яростные споры из официальных учреждений выплеснулись на улицы города. Настоящие словесные баталии. «За» и «Против» переименования люди приводили самые изощренные аргументы. Пятьдесят на пятьдесят.

До спорщиков доносились голоса Иосифа Бродского - из Америки, и патриарха Алексия - из столицы: «Верните городу настоящее имя». Референдум состоялся одновременно с выборами мэра и президента республики. Правда, эта история Анатолию Собчаку политическую карьеру все же испортила. 

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Блокадники вспомнили ему на вторых выборах. Он их проиграл, но свою миссию выполнил».

Улицам названия меняли относительно тихо. Трудно поверить, но это началось еще в блокадную зиму 43 года. Именно тогда проспект 25 октября стал Невским, площадь Урицкого - Дворцовой, площадь Дзержинского - Марсовым полем. Дела 20летней давности сегодня волнуют не всех. Для кого-то Петербург - просто среда обитания. 

Петербург, Петроград, Ленинград, как говорили сегодня многие, название для города - важная вещь, но  не главное. Главное, чтобы его жители – те, кто живут в «Озерках» и где-нибудь в «Купчино» ощущали себя одной командой корабля по имени Петербург.

 

Корреспондент: Анна Мельник 

Реклама

Обсуждение