Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:53
  • -3°
  • доллар 63,56
  • евро 70,45

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«ВКонтакте»: Руферы не останутся безнаказанными

2671
Поделиться:

Представители социальной сети отреагировали на взлом штаб-квартиры «Вконтакте», в то время как многие интернет-пользователи уверены, что история с взломом - всего лишь рекламный трюк.

Реклама

Домофон, кодовый замок или запертый чердак для них не проблема - Виктор и Игнат могут попасть на любую питерскую крышу. Раньше они были известны только в узких кругах, сейчас их  знают миллионы. Видео о том, как четверо подростков проникли в офис самой популярной социальной сети России, уже облетело весь Интернет.

Виктор Сухоруков, руфер: «Чистая случайность была, никто не планировал пробираться внутрь. Просто прошли на крышу на дом Зингера, куда мы ходим часто. Это известная посещаемая крыша в руферских кругах».

Игнат Черняев, руфер: «Там была открыта дверь. Кто-то забыл закрыть на ночь дверь на балконе. Мы решили использовать такой шанс, он дается нечасто».

Свой шанс ребята действительно не упустили. Теперь они могут похвастать, что сидели за столом самого Павла Дурова - основателя культовой социальной сети, залезли к нему в компьютер и похулиганили на его личной страничке «Вконтакте». В статусе Дурова подростки перечислили свои «никнеймы». А на стене упомянули форум спелеологов, который в ту ночь взорвался от наплыва посетителей.

Игнат Черняев, руфер: «Там был компьютер просто включен, никакого пароля. Единственное, чего мы опасались - это охраны. Мы думали, что она должна придти. Там были датчики движения, видеокамера видела наши лица, при этом никто не пришел».

Виктор и Игнат уже давно проводят экскурсии по крышам Петербурга. Но вести нас в стеклянный купол ребята наотрез отказались. Говорят, пока шумиха вокруг этой истории не утихнет, дорога в дом книги для них закрыта.

Алла Тютина, корреспондент: «На крышу дома Зингера подростки попали через соседнее здание на набережной канала Грибоедова. Для этого им пришлось открыть ворота с магнитным замком, а затем подобрать код к подъезду. Попасть на знаменитую крышу просто так уже не получится. У входа на чердак поставили решетку аж с двумя замками. Хотя для руфера со стажем открыть их, скорее всего, не составит большого труда».

Попасть в штаб-квартиру «Вконтакте» более традиционным способом через дверь могут лишь избранные. Любые съемки в офисе запрещены. После взлома пресс-служба сайта публикует весьма противоречивые комментарии. Сначала появилась версия о ночной экскурсии, где детям якобы разрешили немного пошалить. Потом в сети всё же опубликовали более жесткий комментарий.

Владислав Цыплухин, руководитель пресс-службы «Вконтакте»: «Ребятам хотели простить инцидент, если бы они с такой наглостью об этом не рассказывали. Если они думают, что это останется безнаказанным, то сильно заблуждаются. Ну, а самая неприятная новость для этих друзей: они больше никогда не попадут в офис "Вконтакте", даже когда там будут официально проводить экскурсии».

Многие интернет-пользователи уверены, что история с взломом - всего лишь рекламный трюк. Иначе, как обычным подросткам удалось так просто проникнуть в засекреченный офис, куда смотрела охрана, и почему не сработала сигнализация? Еще более странным  кажется то, что компьютер Дурова не был защищен паролем. А руководство сайта не обратилось в полицию. Зато об этом инциденте сообщили во всех новостях. Так что, если это действительно был пиар, он оказался весьма успешным.  

Корреспондент: Алла Тютина

Реклама

Обсуждение