Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:59
  • +1°
  • доллар 63,85
  • евро 70,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дворцовый мост хотят сделать пешеходной зоной

1109
Поделиться:

Проходческий комплекс, который город заказал для строительства Орловского тоннеля, может быть использован для строительства подземной переправы через Неву. Если этот проект будет реализован, мост превратится в пешеходную зону.

Реклама

Алексей Корепанов, корреспондент: «Сегодня это кажется просто фантастикой – Двоцовый мост из обычной переправы может превратиться в главную просмотровую площадку города. О строительстве тоннеля под ним пока только говорят, но уже понятно, что если проект будет реализован, то машины будут скрываться под водой где-то в районе Адмиралтейства и появляться на Стрелке Васильевского острова примерно через 260 метров  такова длина Дворцового моста».

Представить Дворцовый без машин пока так же трудно, как и сам Петербург без Дворцового. Но сделать мост пешеходным значит разгрузить центр от пробок, а ещё снизить загазованность. Вот главные аргументы инициаторов проекта. Эту новость туристы сначала приняли настороженно, но потом всё же увидели в ней явные плюсы.

А вот у историка Василия Бочарова другое мнение. Он часто водит сюда туристов, показывает панорамные виды. Говорит, что убирать автомобили под воду не обязательно, ведь, например европейцев такое соседство никогда не смущало. 

Василий Бочаров, историк архитектуры, искусствовед: «Гораздо ценнее в этом отношении было бы иногда устраивать для желающих экскурсии вот туда, в недра механизма, чтобы показать устройство моста как памятник инженерной мысли».

В последние годы Дворцовый мост уже перестал быть просто переправой. Он всё чаще становится объектом для креатива и частью масштабных перфомансов, будь то праздник «Алые Паруса» или новые течения искусства - фестиваль видеограффити, когда на всю ночь створы моста превращаются в гигантский экран.

Даже когда переправу только начинали строить, она решала не столько транспортный вопрос, сколько, как бы сказали сейчас, имиджевый. Соединив высшие эшелоны власти с одной стороны и магнатов российского бизнеса с другой, Дворцовый стал главным мостом Российской империи. И вот, кажется, опять мост может поменять свое назначение. 

Алексей Корепанов, корреспондент: «Вековая история Дворцового моста знает разные периоды, но ещё никогда переправа не была пешеходной. И теперь у неё есть все шансы войти в туристические справочники как первый пешеходный разводной мост Петербурга».

Корреспондент: Алексей Корепанов

Реклама

Обсуждение