Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:30
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Географическом обществе проходит выставка миниатюр

1595
Поделиться:

Выставка художника-гравёра Владимира Нуждина посвящена его 50-летию. Среди его работ парад миниатюр - полная копия парада победы 1945 года на Красной площади.

Реклама

Три девятки - значит, драгоценный металл только самой высшей пробы. Иначе корабль из знаменитого «Питера Пена» не получился бы таким изящным и аккуратным. Каждую деталь художник сначала прорисовывает в каменной форме. Чтобы высечь, например, эту, потребовалось больше месяца. Сказать, что работа кропотливая - не сказать ничего.

Владимир Нуждин, художник-гравёр: «Воображение переворачивается так, что в конечном итоге вы видите – это как бы рельеф, и спокойно режете. Но, соответственно, когда вы выходите из этой гравюры, прекращаете работать, то всё и вокруг вас становится как бы рельефным. И всё по-другому. Вы думаете, всё нормально, ручка здесь, а на самом деле она здесь И вы путаете право, лево».

Библейские мотивы Рембрандта даются Нуждину особенно тяжело, ведь передать черты лица, свет и тень в камне, а потом и в металле - высший пилотаж для любого мастера. Глубина линий - не больше двух миллиметров. Одно неверное движение, и работа из уникальной превращается просто в хорошую. 

Алексей Корепанов, корреспондент: «Этот инструмент называется штихель. На языке профессионалов, с его помощью мастер "гуляет по работе". Они бывают разных сечений, размеров и, соответственно, дают линии разной глубины и ширины. Вот такую несложную работу можно сделать при помощи пяти инструментов. Ну, а чтобы вырезать, например, Рембрандта, только вдумайтесь – требуется не менее пятидесяти разных вариантов».

Гравюры Нуждина в мире ценят высоко. Заказывают и для выставок, и в частные коллекции. А этот символ Петербурга сделан специально к Экономическому форуму. Такой денежный корабль уплыл к самым высокопоставленным его участникам. Сказочные герои, военные мундиры и просто фигуры, от которых глаз не оторвать. На выставке около двухсот неповторимых шедевров. 

Сергей Белых, художник-оформитель выставки: «Повеяло сказкой, добротой, ощущением такого некоторого счастья. То есть, я чувствую положительный заряд, импульс от этих работ».

Кружева на одежде и тонкие прожилки листьев читаются настолько подробно, что кажется, будто это и не рукотворное вовсе. О стоимости работ художник говорит неохотно. Но об этом думается меньше всего, да и понятно, что такой хэнд-мэйд дорогого стоит. Его просто стоит увидеть.

 

Корреспондент: Алексей Корепанов

Оператор: Владимир Алексеев 

Реклама

Обсуждение