Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:32
  • +21°
  • доллар 64,67
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Каждую неделю в лесу пропадает 7 человек

918
Поделиться:

В сезон «тихой охоты» за грибами все больше петербуржцев пропадают в лесу. Хотя есть несколько верных способов обезопасить себя от скитаний по пригороду Петербурга.

Реклама

Елена Петрова вновь идёт по самому неприятному в своей жизни маршруту. Хорошо знакомый лес в нескольких километрах от города однажды с наступлением темноты превратился для компании грибников в ловушку. На целые сутки.

Елена Петрова: «Было очень страшно, но приходилось терпеть, а что делать, мы за руки взяли друг друга, сидели у костра и ждали утра».

Поход за грибами на профессиональном жаргоне – бесшумная охота. Сейчас как раз сезон. Тысячи людей уходят в лес. Сотни остаются в нем блуждать. И в одиночку и целыми семьями. По официальной статистике, в среднем, каждую неделю пропадают по 7 человек.

Степан Иванов, корреспондент: «Основы ориентирования в лесу изучают еще в школе, почти все знают, например, что мох растет с северной стороны дерева. Но такой природный компас бесполезен ночью, поэтому отправляясь на бесшумную охоту, обязательно возьмите с собой, как минимум 2 предмета: спички и сотовый телефон. Держите его поближе к телу в тепле, так аккумулятор медленнее разряжается. Как только вы поняли, что потерялись, сразу звоните в службу спасения».

Это реальная поисковая операция. Где-то на болотах Лужского района плутает 72летний мужчина. Он ночевал в лесу, телефон почти разряжен. И как это часто бывает спасателей вызвал не потерявшийся, а родственники. 

Вера Заквревсксая: «Позвонила спасателям, сказали, что была первая операция ночью, они дали ему координаты, он вышел на озеро, ночевал на озере».

Такие поисковые операции этой осенью каждый день. На всех потерявшихся - одна поисковая группа, усиление только в экстренных случаях. Но если бы люди соблюдали элементарные правила, работы у спасателей было бы намного меньше.

Роман Семенето, член поисково-спасательной группы, смена №3, Спасательная служба Ленинградской области: «Выйти на просеку, идти по просеке, так же речки, ручьи, идти вниз по течению, в любом случае к населенному пункту выйдешь».

Потерявшемуся на болотах Николаю Полякову повезло. Он случайно встретил местных грибников и его вывели из леса к железнодорожной станции. Прямо к спасателям.

Николай Поляков, потерявшийся: «Развел костерок, переночевала, так и буду в лес ходить».

Представить заядлых грибников бабушек и дедушек, которые ходят по лесу с современными навигаторами пока сложно. Не каждый пожилой человек умеет даже отправить смс. А с его помощью, кстати, можно подключить услугу пеленгатор. Хотя некоторые навигаторы даже проще в освоении, чем сотовый.

Артур Макарычев, коммерческий директор компании «Тропоход»: «Достаточно его просто включить, можете поставить точку возле своего автомобиля, чтобы потом вернуться, вернуться потом можно либо напрямую, либо по своим следам, как вы гуляли». 

Сезон бесшумной охоты в Ленинградской области продлится до конца октября. Но даров природы в лесах становится все меньше, и их ценители вынуждены уходить все дальше в лес. А ночи становятся холоднее. Так что готовиться к любому, даже недалекому походу нужно как следует. В противном случае, спасателей можно попросту не дождаться.

Корреспондент: Степан Иванов

Операторы: Александр Журавлев, Дмитрий Емельянов, Сергей Асипенко 

Реклама

Обсуждение