Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • +11°
  • доллар 63,78
  • евро 71,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инновационный форум подвёл многообещающие итоги

940
Поделиться:

Международный инновационный форум в Ленэкспо сегодня работал последний день. Пока посетителей на нем развлекали смышлеными унитазами и концепт-карами, в кулуарах совершались сделки - как минимум десятилетия.

Реклама

Открывают и закрывают модные двери концепт-кара не чаще чем один раз в 5 минут: боятся сломать сложную автоматику. На красном ковре – верх дизайнерской мысли российского автопрома. Новый «Ё-мобиль» привезли сюда прямо с премьерного показа во Франкфурте. Немцы, кстати, высоко оценили обтекаемый силуэт и оригинальные двери.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «В погоне за инновациями в компании забыли о практичности. Разработчики до сих пор ломают голову, как при такой конструкции открыть багажник. Кроме того, чтобы выйти из машины, надо сначала опустить стекла. Процесс затягивается секунд на 10, хотя, в принципе, водитель такого авто никуда не торопится – хочется, наоборот, смаковать процесс».

Первые «Ё-мобили» появятся именно в Петербурге. Сейчас завод строят в Марьино. Руководить новым производством, возможно, будут выпускники Президентской программы подготовки кадров. В рамках конкурса они тоже сегодня предлагали свои инновационные проекты, в том числе, для российского автопрома. 

Владислав Расковалов, заместитель председателя Петербургского регионального отделения Комиссии по подготовке управленческих кадров для организации народного хозяйства РФ, генеральный директор СПбГУ «Ресурсный центр»: «По Российской Федерации определено по госплану пять тысяч человек. Наша квота, Санкт-Петербурга, самая большая и по финансовому обеспечению, и по количеству».

Будут ли востребованы инновационные идеи конкурсантов, сегодня обсуждали участники петербургского автокластера. Специалисты считают: в ближайшем будущем без работы молодые умы не останутся. 

Андрей  Бирюков, генеральный директор компании-разработчика: «Эра классического автомобиля заканчивается, и ему на смену должно прийти что-то новое. Утверждаю на этом этапе, что это гибрид. При этом гибрид с последовательной схемой, когда энергетическая установка вырабатывает энергию, электродвигатели вращают колёса».

На инновационном форуме медики тоже строили планы. Георгий Полтавченко попросил фармацевтов сделать Петербург регионом фарминноваций. Бизнесмены согласились, но подчеркнули: без поддержки города процесс не пойдет. Губернатор намек понял. 

Георгий Полтавчекно, губернатор Санкт-Петербурга: «Надо нам подумать. Наверное, создать рабочую группу, подготовить соответствующие документы, для того, чтобы обратиться к руководству страны, и придать городу статус внедренческого региона. Вот как раз вопрос о развитии фармацевтики».

Пока медики думают, корабелы действуют. Георгий Полтавченко подписал с ними договор о сотрудничестве: вместе «ОСК» и город создадут судостроительный кластер. В первую очередь построят Центр проектирования арктических судов. В перспективе в Петербурге появятся больше 200 судостроительных предприятий. В Кронштадте постоят целый комплекс. Туда через 2-3 года переедут верфи с Новоадмиралтейского острова. В центре города у исторического завода останется только маленький клочок земли.

Роман Троценко, президент государственной компании: «Остров Матис. И там будет сосредоточено производство дизель-электрических подводных лодок, которые на сегодняшний день составляют основную специализацию Адмиралтейских верфей».

Не исключено, что после форума город подпишет еще несколько важный соглашений и контрактов. На экскурсии по выставке губернатора заинтересовал машина по борьбе с сосульками и система электронных паспортов. 

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Владимир Алексеев

Реклама

Обсуждение