«Яндекс» сделает 3D-панораму города с воды
Компания «Яндекс» создаёт 3D панораму Заячьего остова. В отличие от «Гугла», на этих картах людей затирать не будут. Вскоре специалисты займутся созданием панорам Петербурга с воды, поэтому виртуально прогуляться можно будет не только по суше.
Сначала по Петропавловке ездит велосипед. После этого на экскурсии может побывать любой пользователь интернета. Нужно зайти на сервис «Яндекс.Карты» и нажать кнопку «панорамы улиц». Город покроется синей паутиной - эти цветные артерии и есть 3D-фотографии. С помощью одного клика они создают эффект полного присутствия.
Дмитрий Тезик, велооператор «Яндекса»: «Внутри находятся четыре профессиональных фотокамеры, на них установлен объектив "fish-eye", которые делают снимок 160 градусов, угол по горизонтали и по вертикали. Соответственно, всё это вместе склеивается в сферическую панораму, немножко с перехлёстом, и, когда человек тыкает вот в это место, он конкретно видит, что в этом месте происходит».
В отличие от «Гугла», который тоже славится своими 3D-панорамами, операторы «Яндекса» не затирают людей попадающих в кадр, чем случайные прохожие активно и пользуются. А некоторое даже специально заранее готовятся, чтобы навечно запечатлеть себя в виртуальном пространстве.
Дмитрий Тезик: «Когда мы снимали Украину, в Киеве, узнав, что мы там будем снимать, там было организовано несколько флэш-мобов. И они есть на панорамах, сейчас можно посмотреть».
Павел Никифоров, корреспондент: «Чтобы отснять виртуальную панораму площади у Нарышкина бастиона, мне вот так крутиться и ходить по сторонам придется целый день. У велооператоров из "Яндекса" на это ушло меньше минуты: один круг по площади, и панорама готова».
Петропавловка – не последний музей Петербурга, который оцифровывает «Яндекс». Вскоре операторы могут покинуть улицы города ради коридоров Эрмитажа и Русского музея.
Елена Шилова, контент-менеджер геоинформационных сервисов «Яндекс»: «Конечно, очень бы хотелось. В планах сейчас нет, но, безусловно, мы думаем над этим направлением, оно нам интересно».
Павел Никифоров, корреспондент: «Это тот редкий случай, когда приятное совмещаешь с полезным: катаешься на велосипеде по красивейшей Петропавловке и параллельно фотографируешь ее 3D-панораму. Кстати, "Яндекс" не только крутит педали и колеса автомобиля: скоро они начнут снимать панорамы с катера – это особенно актуально для Петербурга. И уже через несколько месяцев можно будет виртуально прогуляться не только по крепости города, но и по его рекам и каналам».
Корреспондент: Павел Никифоров
Оператор: Андрей Ветров
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.