Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:07
  • +6°
  • доллар 65,30
  • евро 75,37

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В храме Успения Богородицы отреставрировали иконостас

1491
Поделиться:

Город восстанавливает фасад храма Успения Богородицы, реставрацию внутреннего убранства взял на себя олигарх, который пожелал остаться неизвестным. 20-летняя работа реставраторов подходит к концу, уже к следующему Рождеству храм полностью обновится.

Реклама

В пятый раз он терпеливо складывает блестящий пазл. Руслану Константиновичу даже образец не нужен. Место каждой детали реставратор успел запомнить. Сейчас этот киот практически готов. Осталось подогнать последний элемент.

Немного проволоки и детали крепко держатся на металлическом каркасе. Через несколько минут  их снова закрепят, только уже этажом ниже - в самом сердце храма. За белым полотном возводят иконостас. Царские врата уже поставили. Скоро появятся дьяконские двери. Когда все части окажутся на своих местах, элементы подгонят друг к другу. Правда, даже в окончательном виде монолита не выйдет. Стыки между деталями все равно останутся.

Владимир Багдасарян, реставратор: «Швы тоже, они носят свою эстетику. Всё-таки это отдельные изразцы, которые компонуются вместе и, мне кажется, это красиво».

Красиво будет в любом случае. Таким богатством могут похвастаться единицы. Обычно иконостас делают из дерева или камня. Уже через месяц в храме Успения Богородицы батюшка выйдет из фарфоровых с золотом дверей. На деталях - сложный цветочный узор. Рисунок восстанавливали несколько лет по фотографиям 30-х годов. Тогда иконостас пропал из храма. Скоро он засверкает, как столетие назад. С одним маленьким отличием. 

Ростислав, настоятель Успенского подворья монастыря Оптина Пустынь: «Иконы будут несколько каноничные. В то время они писались в более реалистичной форме, но эта форма она менее, скажем так, духовная».

В юго-западном крыле реставраторы орудуют скальпелем и кисточкой. Поверхность здесь, как у луковицы. Пока доберешься до нужного слоя, несколько раз пустишь слезу - в советские времена иконы замазали лаком и масляной краской.

Ольга Скрипкина, корреспондент: «Практически под куполом храма одно из главных библейских изображений. За моей спиной - явление воскресшего Христа апостолам. Икона плохо сохранилась. Для того, чтобы угадать евангельский сюжет, реставраторам потребовался целый месяц».

Теперь потускневшего Иисуса раскрасят, а ученика нарисуют заново. Как выглядел оригинал, неизвестно, так что белые пятна - поле для фантазии художника. Домыслить образ еще будет время. Сначала надо подготовить площадку для работы. Юлия Акбулатова битый час оттирает олифу.

Юлия Акбулатова, художник-реставратор: «Вот такой, как компресс, туда, собственно говоря, все восемь часов работы и уходят».

Храм Успения Богородицы приводят в порядок 20 лет. Город обновил фасад. Внутренний интерьер - заслуга набожного олигарха, пожелавшего остаться неизвестным. Если он добавит еще чуть-чуть, то храм полностью возродится уже к следующему Рождеству.

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Оператор: Олег Белоконь

Реклама

Обсуждение