Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:29
  • +23°
  • доллар 61,66
  • евро 72,11

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Иногородним студентам приходится жить в аварийном общежитии

2297
Поделиться:

Студентов СПбГУ поселили в общежитие в Петергофе. На учёбу приходится ездить в центр Петербурга, одна только дорога занимает 4 часа. Между тем, здание общежития находится в аварийном состоянии.

Реклама

В эпоху айфонов и ё-мобилей в общежитиях госуниверситета в Петергофе спят на таких кроватях. Георгий Тренин даже подпирает свою чемоданом, иначе металлическая сетка провисает до пола. А обед, чтобы не испортился, хранит на свежем воздухе - холодильника в комнате нет. Новоиспеченный студент уже и не верит, что поступил в один из лучших университетов страны.

Георгий Тренин, студент 1 курса прикладной математики - процессов управления СПбГУ: «Это не серьезно. Это странно выглядит, когда самый престижный вуз Петербурга селит в такое общежитие. Причем, до этого пришлось еще четыре или пять часов в очереди провести, чтобы меня в такое общежитие поселили».

Мария Марченко, корреспондент: «А в таких условиях студентам СПбГУ приходится мыться. Это стандартная душевая: две кабинки, ремонта не было давно, так что с потолка падает штукатурка, краска на окнах облупилась, занавесок нет. И самое главное - сами кабинки не очень-то уютные, и вода пахнет ужасно». 

За такие «удобства» студенты платных отделений выкладывают по три с половиной тысячи рублей каждый месяц и мечтают переехать из Петергофа на Васильевский остров. Там в университетских общежитиях за такие же деньги сервис как в приличных отелях. В каждом номере - кухня, холодильник, телевизор и мягкая постель. Тамара Стефогло чувствует себя здесь как дома.

Тамара Стефогло, студентка 4 курса юридического факультета СПбГУ: «У нас все свое по сути получается. Если у нас что-то сломалось, мы не можем пенять, что это кто-то нам сломал. А берем и чиним, исправляем».

В распоряжении университета - двадцать общежитий на двенадцать тысяч человек. И этого все равно не хватает. Все потому, что ЕГЭ открыл школьникам из регионов дорогу в лучшие вузы страны, а те оказались не готовы к такой экспансии. Новые здания строить долго и дорого, единственный выход сейчас -  переоборудовать уже существующие.

Илья Дементьев, проректор СПбГУ: «Такие здания в принципе в Петербурге есть, и мы совместно с Росимуществом ведем работу по подбору подходящего здания. Когда она закончится, я сказать не могу, но соответствующий запрос о необходимости выделения нам такого здания мы в правительство направили».

В вузе говорят: в аварийных условиях петергофского общежития первокурсникам приходится жить по вине строителей. Они не успели закончить капитальный ремонт корпусов по соседству, куда должны были переехать студенты.

Дмитрий Михайлов, председатель студсовета физического факультета СПбГУ

22:02 Подрядчик обещает сдать всё первого октября. Но сдают они этажи по очереди, и соответственно, мы можем переселять потихоньку из аварийного восьмого общежития».

Георгий Тренин и другие студенты смогут сами выбрать здесь комнату по душе. Это новая политика вуза. А как только все переедут, проблемные корпуса закроют на капитальный ремонт до первого сентября следующего года. В университете уверены: такая реконструкция на какое-то время решит проблему с жильем. Но потом места снова не хватит. Число иногородних студентов увеличивается с каждым годом.

                                                                                                                                   Корреспондент: Мария Марченко

Операторы: Андрей Ветров, Александр Журавлев

Обсуждение