Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:10
  • -15°
  • доллар 56,76
  • евро 69,63

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Матвиенко призвала Совет Федерации к дисциплине

1250
Поделиться:

Валентина Матвиенко сегодня вступила в новую должность. Первое после каникул и триста первое в истории заседание Совета Федерации принесло экс-губернатору Петербурга пост Председателя верхней палаты парламента. Ещё никогда её не возглавляла женщина.

Валентину Матвиенко на сегодняшнем заседании Совета Федерации представляли дважды. Сначала как нового сенатора. В том, что она пойдет дальше и займет пустующее место спикера, сомнений ни у кого не было. Ещё накануне совет верхней палаты одобрил её кандидатуру, причем как единственную и безальтернативную. 

Александр Торшин, первый вице-спикер Совета Федерации: «Совет палаты вчера на своем заседании поручил мне внести кандидатуру Валентины Ивановны Матвиенко на должность председателя Совета Федерации, будут ли другие предложения? Нет, других предложений нет».

Кандидатуру Матвиенко сенаторам представил Николай Рыжков старейший член Совета Федерации. Вспомнил, как работали вместе: оба были народными депутатами Советского Союза. Тогда Матвиенко возглавляла комитет материнства и детства, боролась за закон о послеродовых отпусках и добилась его принятия.

Николай Рыжков, Член Совета Федерации ФС РФ: «Если вы увидите на улице 18-20летних юношей и девушек, учтите, что это дети Валентины Ивановны, благодаря этому закону они появились. Был всплеск рождаемости в то время».

После представления кандидатуры по регламенту вице-спикер предложил задать Матвиенко вопросы. Но сенаторы дружно отказались.

Матвиенко тоже единодушно. «За» выступили 140 человек, один сенатор воздержался, «против» не проголосовал никто. Это решение без преувеличений историческое. Впервые такой пост в Российской Федерации заняла женщина. Валентина Матвиенко стала третьим лицом в государстве. Благодарственная речь была короткой, она говорила о модернизации Совета Федерации.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС РФ: «Наша первоочередная задача - обеспечить качество законодательных решений, укрепить авторитет Совета Федерации, усилить роль регионов в федеральном законодательном процессе. В этом я вижу главную цель своей работы на посту председателя Совета Федерации».

Ключевым в речи нового спикера стало слово «стабильность». В первую очередь политическая, в верхней палате нет места фракциям и партийным образованиям, заявила Матвиенко. Потом – кадровая стабильность. Должность сенатора должна меньше зависеть от региональной власти. Поэтому порядок формирования совета нужно менять. Новый председатель дала понять, что будет следить и за поведением своих подчинённых, например, за прогульщиками, которых в верхней палате немало.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС РФ: «Необходимо помнить, что повысить качество работы невозможно без строгой дисциплины, в первую очередь - самодисциплины. Недопустимо отсутствие без уважительных причин сенаторов на пленарных заседаниях. Необходимо исключить практику участия в заседаниях комитетов и комиссий по доверенности. Предлагаю внести соответствующие изменения в регламент».

Праздновать назначение новому спикеру некогда. Закончив речь, Валентина Матвиенко заняла своё кресло и уверенно провела первое после летних каникул заседание. После него - чисто бытовые вопросы. В здании Совета Федерации она начала работать буквально на днях, временно заняла кабинет на восьмом этаже. Сразу после заседание пришлось переезжать. Приёмная председателя находится на два этажа выше.

Обсуждение