Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:48
  • +10°
  • доллар 61,94
  • евро 73,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Google создаёт подробную карту Петергофа

1766
Поделиться:

Сейчас по паркам и аллеям музея-заповедника ездит специальный трайк, на котором закреплён панорамный фотоаппарат, фиксирующий всё, что попадает в объектив.

Реклама

Все начинается с разгрузочных работ. Этот трёхколесный велосипед - собственная разработка компании. Ему даже название специальное придумали – «трайк». Единственный в России. Вместе с оборудованием, а это несколько фотокамер, он весит более ста килограммов. И здесь строгое разделение труда. Педали крутит человек, а вся техника работает от генератора.

Владимир Дорофеев, водитель трайка: «Сейчас будем заправлять генератор. Генератор заправляется для того, чтобы работал сам компьютер, который это всё записывает».

Вообще-то, по паркам Петергофа передвижение на велосипедах категорически запрещено. Но уж случай в этот раз особенный. Сегодняшний маршрут трайка – это аллеи парков. За одну секунду фотокамеры делают десятки снимков. Чтобы в кадр попала каждая деталь, ехать нужно с прогулочной скоростью. Вот уж действительно – работа в радость.

Владимир Дорофеев, водитель трайка: «На велосипеде всегда было удовольствие кататься, теперь же это ещё и работа. Работа на такой большой интернет-ресурс. Это не так сложно. По шесть часов».

В кадр попадает абсолютно всё и все. Но желающие запечатлеть себя для истории мирового интернета расстроятся. При обработке фотографий все лица, номера машин и прочую личную информацию заретушируют. Зато можно будет насладиться видом дворцов и фонтанов Петергофа, находясь в любой точке планеты. И даже сравнить с другими мировыми достопримечательностями.

Борис Хвостиченко, менеджер по продуктам компании «GOOGLE»: «Мы проехали весь Версаль, мы сняли весь Колизей, даже внутреннюю территорию, мы сняли, например, ещё Стоунхендж – это в Англии объект культа. В России они сейчас ездят в Петергофе. И, я думаю, что когда Петергоф опубликуют на наших картах, то французы, наверное, умрут от зависти».

Петергоф станет первым в России музеем под открытым небом, по которому пользователи «Google» смогут гулять, не выходя из дома. При этом совершенно бесплатно. Доступ к фотопанорамам и картам будет свободным.

Елена Кальницкая, директор музея-заповедника «Петергоф»: «Сколько людей не могут приехать, сколько людей с ограниченной подвижностью, сколько людей с ограниченными финансовыми возможностями, а Петергоф – памятник мирового уровня, он должен быть открыт миру. Наши праздники можно смотреть в прямом эфире».

Александр Топорин, корреспондент: «Действительно, Самсон – это главный интернет-герой всего Петергофа. За работой фонтана можно наблюдать в интернет в режиме он-лайн. А с появлением карт можно будет и прогуляться по всему парку. Ну а кроме этого их можно будет загрузить на свой персональный компьютер».

Корреспондент: Александр Топорин

Оператор: Андрей Жохов

Реклама

Обсуждение