Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:25
  • +6°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эрмитажу подарили 12 млрд.рублей на ремонт

1000
Поделиться:

В 2014 один из лучших музеев мира отметит 250-летие. Чтобы успеть подготовить Эрмитаж к празднику, его перевели в прямое федеральное подчинение.

На первую экскурсию в Эрмитаж в статусе губернатора Георгий Полтавченко  отправился как обычный турист - пешком через всю Дворцовую. Цель - не просто посмотреть картины. Предстоит обсудить планы по празднованию 250-летия музея. Участникам совещания предложили самим почувствовать себя в роли реставраторов. 

До праздника 2 года, а планам нет конца и края. Надо восстановить пышное убранство Петровского зала, иконостас большой дворцовой церкви. Перепланировка ждет новый Эрмитаж и так называемый запасной дворец. Уже сейчас работа кипит внутри и снаружи.

Мария Ющенкова, корреспондент: «К юбилею с левого крыла Главного штаба, наконец, снимут леса. А здесь в штабе гвардейского корпуса откроют музей российской гвардии.  Но самое интересное, к привычным классическим зданиям Эрмитажа добавятся новые – современные. Построят их, правда, не на Дворцовой площади, а в старой деревне. Там, рядом с уже работающим реставрационным центром, появится музей археологии и открытая библиотека».  

В качестве юбилейного подарка от правительства - 12 миллиардов рублей из федерального бюджета на завершение всех работ. Но к празднику рабочие всё равно не успеют завершить реставрацию. Чиновников не устроил срок – 2 года после юбилея, поэтому нашли компромисс. Музей переведут из подчинения Комитету по культуре в прямое ведомство правительства России. 

Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства Российской Федерации: «Чем выше уровень документов, тем выше стабильность этого документа. Он не может под росчерком пера отдельного чиновника быть изменён, быть изменены органы управления и так далее. Вот для этих целей и поднимается статус».

То, что Эрмитаж, - уникальный музей, сомнений ни у кого не вызывает. А у Георгия Полтавченко с главным музеем города ещё и личные ассоциации.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Я в Эрмитаже был года четыре тому назад, а вообще я в Эрмитаже был, наверное, столько раз, что даже трудно сосчитать, потому что я вырос рядом, здесь на Невском, 5. В одних и тех же местах собирали жёлуди с Михаилом Борисовичем».

Губернатор поспешил заверить: в стороне от проблем музея он не останется. Хотя Эрмитаж теперь под федеральным управлением, помощь города от этого меньше не станет.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Оператор: Дмитрий Емельянов

Обсуждение