Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:37
  • +2°
  • доллар 61,76
  • евро 75,79

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

2 тыс. верующих прочитали молитву в юбилей Казанского

1113
Поделиться:

Главный храм города Казанский кафедральный собор отмечает 200-летний юбилей. Утром божественную литургию отслужил сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. А все верующие могли поклониться самой почитаемой иконе Казанской Божией Матери.

Под сводами Казанского собора вместе молятся две тысячи верующих и постоянные прихожане, и высокопоставленные чиновники. Божественная литургия сегодня особенная, службу ведет сам патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Для некоторых двухсотлетие собора - не только религиозный, но и семейный праздник.

Андрей Крылов, прихожанин Казанского собора: «Моя прапрапрабабушка была прихожанкой храма сего еще в 1820 годы. Я безмерно благодарен архитектору Воронихину за то, что он создал такое творение». 

Живые цветы, штандарты, ковровые дорожки - свой юбилей Казанский  встречает во всем блеске. Священники в небесно-голубом облачении в честь праздника Рождества Богородицы, его тоже отмечают сегодня. Не обходится и без подарков. Во время службы предстоятель русской православной церкви возводит в сан архиерея одного из священников, а настоятеля Казанского собора Павла Красноцветова удостаивает высшей награды - привилегии носить на груди патриарший крест.

Мария Карева, верующая: «Здесь особая энергетика, когда начинаешь молиться полная связь с Богом, это очень намоленное место». 

По меркам многих православных храмов в России двести лет - почти детский возраст. Но в судьбе этого собора много драматических моментов. Его строили по проекту Воронихина для хранения одной главных православных святынь - Казанской иконы Божией Матери, а в советское время едва не уничтожили, разместив в стенах храма Музей атеизма. Восстановить историческое убранство не удалось до сих пор.

Алексий Дорофеев, иерей: «Еще много работы и много нужно средств для того, чтобы восстановить. Сейчас сложно выбить средства для восстановления собора. Но государство помогает, но хотелось бы, чтобы это было поактивнее».

Всем верующим места в храме не хватило. Многие молились на улице. Люди терпеливо ждали, когда на паперть вынесут чудотворную икону. 

Мария Марченко, корреспондент: «Сотни верующих пришли к собору, чтобы поклониться одной из главных святынь Петербурга - иконе Казанской Божией Матери, попросить исцеления и защиты. Каждый получил вот такую миниатюрную копию иконы с благословением патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на память об этом дне».

Корреспондент: Мария Марченко

Оператор: Владимир Беседин

Обсуждение