Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:31
  • +2°
  • доллар 63,74
  • евро 72,78

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В интернете начали собирать деньги на памятник Науменко

2683
6
Поделиться:

Рок-сообщество обсуждает тему строительства памятника Майку Науменко. Молодой скульптор из Нижнего Новгорода уже начал собирать деньги на его строительство. Друзья рок-музыканта говорят, что стоит подумать о сборе средств на уход за могилой Науменко.

Реклама

В одном кармане - томик Ричарда Баха, в другом - бутылка портвейна. Так скульптор Антон Наймушин видит памятник Майку Науменко, лидеру группы «Зоопарк». По замыслу автора монумент должен быть 3,5 метра высотой и отлит из бронзы. 

Антон Наймушин, скульптор, автор эскиза памятника Майку Науменко: «Хотел показать двусмысленность. С одной стороны он такой интеллигент, просто очень интеллигентный человек, очень образованный, знающий языки, а с другой стороны жизни он в конце жизни начинал спиваться».

В Советском Союзе рок-н-ролл начинался с трех столпов: Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Майка Науменко. А когда лидер группы «Зоопарк» запел блюз на  русском, его сразу окрестили ленинградским Бобом Диланом.

Собрать деньги на памятник Майку Науменко Антон надеется в интернете. Скульптор уже разместил в сети макет. Правда, пока поддержки нет. А петербургское рок-сообщество и вовсе уверено - сейчас надо думать не о памятнике, а о том, чтобы хотя бы могилу музыканта привести в порядок! 

Сергей «Steve» Некрасов, член союза концертных деятелей Санкт-Петербурга: «Портрет на могуле уже довольно-таки истёрт, уже прошло 20 лет. И хорошо бы это всё так-то обновить, привести в какой-то эстетический вид. Это на самом деле не стоит таких больших денег, это стоит просто внимания человеческого».

Мы решили посмотреть, как сегодня выглядят могилы кумиров в столице рока. На Богословском кладбище, где похоронен Виктор Цой, Наталья Пивоварова, Александр Рикошет,  почти, как в музее. У могил чисто, аккуратно и даже стоят живые цветы. 

Сергей Судальский, любитель рок-музыки: «Есть абсолютно чётко. Приносящие сюда цветы люди и девушки, в основном девушки, которые их подрезают и складывают вот так, чтобы всё было аккуратно».

Рок герой Науменко похоронен на Волковском кладбище. Могила музыканта в окружении бурьянов. Памятник Майку в печальном состоянии. Выбитый на камне портрет различается уже с трудом. Рядом с могилой: перекошенная скамейка, немного цветов: букет ссохшихся гвоздик, принесенных, по всей видимости, не одну неделю назад. Куски хлеба, да пара сигарет - вот и все внимание. Будешь идти мимо, даже не заметишь. 

Валерия Алёхина, корреспондент: «Недавно 27 августа - это день смерти Науменко - петербургские рокеры отыграли большой концерт под названием «20 лет без Майка». Получается, современные музыканты дают концерты, посвященные Науменко, поклонники хотят ставить ему памятники, а элементарно прибраться на могиле ни у кого руки не доходят».

Корреспондент: Валерия Алёхина

Реклама

Обсуждение

...люди, которые не знают о Майке и группе "Зоопарк", тем не менее видели по всему Петербургу огромные афиши, о масштабном концерте наших современных отечественных рок-музыкантов: "20 лет без Майка" - все такие бравые, сэйшен в Ленсовета памяти Науменко и т.д. а элементарно на могилу никто не пришел, букет свежих цветов даже не поставил, да не прибрался хоть немного... - вот как у нас - только со сцены лозунги и воспоминания - ((

Уважаемая Валерия, в любом случае благодарю за статью, за Ваше неравнодушие. Однако осмелюсь предположить, что люди, в принципе не знающие о Майке, вряд ли вообще заинтересуются проблемой, изложенной в данном репортаже...

благодарю за отзывы. жаль, что ваше внимание привлекло не самое главное... А Советский союз существовал долго и здесь это не урок истории, господа, а утрированное перечисленние и всего - то...скорее - для наглядности, для тех, кто вообще не знает, кто такой Майк Науменко...когда жил и что делал...

"В Советском Союзе рок-н-ролл начинался с трех столпов: Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Майка Науменко" - и меня эта фраза возмутила! Славяне, Странники, Скоморохи, Авангард, Лесные братья, Песняры, Россияне - эти группы уже в 60-х гремели! А названные Вами господа в то время ещё даже в школу не ходили.

Особенно умилило, что Цоя сюда приплели, при всем к нему уважении. Это Цой "начинался" под влиянием Свиньи, Майка, а а чуть позже - того же БГ.

"В Советском Союзе рок-н-ролл начинался с трех столпов: Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и Майка Науменко" - это глупость, барышня, в СССР рок-н-ролл начался гораздо раньше.