Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:34
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Академия наук может выселить детей из садика

1083
1
Поделиться:

Детский сад №25 занимает один этаж в здании на Университетской набережной на основании договора безвозмездного пользования, поэтому платит только за коммунальные услуги. Родители уверены, что скоро собственник помещений – Академия наук – выселит детей на

Реклама

Сейчас в садике кипит работа: моют шкафчики, расставляют игрушки. Уже в понедельник сюда придут воспитанники. Правда, родители уверены, очень скоро 80 детей выселят на улицу собственник помещений - Академия наук. Здание на Университетской набережной слишком лакомый кусок. 

Валерий Федотов, уполномоченный представитель родительского комитета детского сада №25 Василеостровского района: «У нас есть рынок недвижимости. Эти помещения находятся в центре города, в одном из самых дорогих мест – на Васильевском острове, на Университетской набережной. Я не знаю планов администрации Академии наук, но могу предполагать, что интерес к этим помещениям высокий. И, если посмотреть на то, что администрация Академии до сих пор не предложила каких-то решений, то могу предположить, что у них есть уже решения, своё собственное решение, как воспользоваться этим помещением».

«Единоросс» Валерий Федотов собрал сотню подписей возмущенных родителей и  даже написал открытое письмо Жоресу Алферову. Проблему сейчас активно обсуждают в партячейке. Там не сомневается, в этом случае о политических разногласиям с коммунистом Алферовым речи не идет.

Дмитрий Юрьев, руководитель исполкома петербургского отделения партии «Единая Россия»: «У нас есть очень большая надежда, что Жорес Иванович – человек, скажем так, я надеюсь, далёкий от того, чем занимается часть его окружения. Может быть это станет поводом вникнуть в его ситуацию и её категорически и немедленно исправить».

25 детский сад занимает только один этаж здания на основании договора безвозмездного пользования, то есть платит только за коммунальные услуги. Скорее всего, именно это и стало «яблоком раздора» между учеными и чиновниками. 

Наталья Назарова, начальник отдела образования администрации Василеостровского района: «Договор аренды на сегодняшний день продлён на неопределённый срок. Мы добиваемся того, чтобы этот договор аренды всё-таки был заключён и, чтобы мы могли здесь уже не переживать каждое лето за то, что там что-то может случиться. Пока работаем в этом направлении».

Сама академия наук от комментариев отказалась - руководство в отпуске. Но в районной администрации уверяют, в этом году детей выселять не будут. 

Мария Марченко, корреспондент: «Некоторые помещения Академия наук действительно сдает в аренду. Например, на первом этаже здания работает ресторан. Вполне возможно, такая же участь ожидает и 25 детский сад. Но родители все-таки верят, что их дети окажутся дороже квадратных метров в центре города».

Корреспондент: Мария Марченко

Реклама

Обсуждение

Открытое письмо Председателю Президиума Санкт-Петербургского Научного центра РАН господину Алферову Ж.И. Уважаемый Жорес Иванович! Мой трехгодовалый сынишка заявил мне вчера, что не хочет больше играть в Ломоносова. А все потому, что бежать в припрыжку мимо памятника академику ему больше не придется. Садик, который он посещал, закроют со дня на день, после чего выставят на улицу и самих дошколят. Сад № 25 входил в структуру Академии Наук с 1945 года. Теперь же его финансирует Санкт-Петербург, а научный центр РАН, на балансе которого учреждение находилось вплоть до 2007 года, сдает помещение городу в качестве арендодателя. И продлевать срок аренды, похоже, не торопится. А это значит, что уже в октябре из здания на Университетской набережной, дом 5, лит. Б. детей уберут. Все по закону. Но какой закон, скажите на милость, заставит женщин рожать в то время, как сады пустеют, пособия по уходу за ребенком смехотворны, а матери водят в ясли кашляющих малышей потому, что работодатели грозят им увольнениями за частые прогулы? Страна вымирает. Преемственность прерывается. И этот процесс, похоже, не остановить ни инновациями, ни модернизациями. На этом фоне даже такой банальный, казалось бы, эпизод, как выселение детей, становится зловещим символом перемен, которые нас ожидают. Прошу Вас, Жорес Иванович, заступиться за 80-т дошколят и не дать чиновникам Академии выставить их за дверь. Альтернативы этому решению не вижу. Разве что - вернуть Нобелевскую Премию стране, в которой седовласые академики не стали бы оспаривать квадратные метры у собственных внуков. С горечью, надеждой и наилучшими пожеланиями, Член Союза кинематографистов РФ Лауреат Национальной премии «Святая Анна» Юрий Кузин 27 сентября 2011 г.