Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:06
  • +5°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Усадьбу Державина открыли после реставрации

1390
Поделиться:

Работа по воссозданию и реконструкции усадьбы и сада длилась с 2001 года, которая полностью завершилась этим летом воссозданием сада, известного петербуржцам как Польский сад. Усадьбу XVIII - начала XIX веков полностью возродили.

В 1998 году распоряжением правительства Российской Федерации дом Державина, где поэт прожил почти четверть века, до своей кончины в 1816 году, с прилегающим земельным участком был передан Всероссийскому музею Пушкина. 

В пятницу во время церемонии завершения реставрации в саду будут высажены прикамские дубы, доставленные в северную столицу с родины Державина.

Вот здесь росла черемуха. Слева играли дети на спортивной площадке. Вместо большой стеклянной оранжереи стояла трансформаторная будка. Наталия Рыжова внимательно изучает итоги музейной реставрации. Дом Державина почти 3 десятилетия был ее домом. 

Наталия Рыжова, житель дома №118 по набережной реки Фонтанки c 1960 по 1991 г.г.: «Когда мы сюда переехали здесь был маленький деревянный забор. Было что-то вроде садика при доме, квартире на первом этаже».

Свои окна во втором этаже одного из флигелей она и сейчас узнает безошибочно. Теперь здесь администрация музея. Директор Сергей Некрасов коммунальное наследство вспоминает со страхом. Гипсовые перегородки в просторных залах. Обои в цветочек вместо тканевых гобеленов. Вдоль авторской лепнины архитектора Рошета водопроводные трубы. 

Сергей Некрасов, директор всероссийского музея А.С. Пушкина: «Это были ржавые трубы, текущая крыша, это было здание в действительно аварийном состоянии».

Когда срезали ржавые ванны, убрали лишние двери и ярко-зеленые батареи, в здание словно вернулся дух державинского времени, уверяет директор музея. И тут же вспоминает любопытную деталь из биографии поэта.

Здесь за массивным столом перед окном с панорамой Державин писал свои торжественные оды. В смежных комнатах - еще несколько конторок с перьями и бумагой. Видимо, на случай если вдохновение неожиданно настигнет поэта. В столовой - сервированный круглый стол и самовар у стенки. Так что кажется, Гаврила Романович с супругой вот-вот придут пить вечерний чай. 

Сергей Некрасов, директор всероссийского музея А.С. Пушкина: «Жена с мужем довольно часто говорит на тему, что денег не хватает, жить трудно. Вот и Дарья Алексеевна вторая жена Державина сказала, что же это такое за безобразие. Тогда Державин сказал ей такую загадочную фразу: «Музы дадут нам денег». В это время в типографии печатались экземпляры знаменитого сборника «Анакреонтические песни».

В этом зале с говорящим названием «Беседа» Державин общался с коллегами. Здесь собиралось общество «Беседа любителей русского слова». Сейчас в углу установили арфу и раритетный палисандровый рояль для концерта в честь юбилея. Бывшая жительница дома Державина говорит, после реставрации интерьеры не узнать. 

Наталья Рыжова, житель дома №118 по набережной реки Фонтанки c 1960 по 1991 г.г.: «И вот этой стены круглой тоже не было, здесь была довольна такая прямая комната, здесь жил Михаил Лемхин».

Особняк восстанавливали по описаниям современников и редким рисункам. Аутентичными, правда, получились только 2 зала. Кабинет Державина и вот эта Соломенная гостиная. Изразцовые печки и надстроенный в 19 веке третий этаж обязал сохранить КГИОП. Эта переделка историческая. После смерти Державина дворец передали католической духовной коллегии. В конце парка тогда появился костел.  Говорят, от ротонды дворца к нему был подземный ход. Но лучше все-таки ходить по земле. Так сразу становится ясно, Польский сад здесь - самое главное.  Потому что музеи даже федерального значения в Петербурге еще есть. А настоящая дворянская усадьба одна.  Ну, где еще в центре города выращивают капусту и кабачки? 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Обсуждение