Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:10
  • доллар 58,53
  • евро 69,33

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под Кировском перезахоронили останки 500 солдат

1147
Поделиться:

На «Невском пятачке» появилась ещё одна братская могила, где захоронили останки более 500 красноармейцев, защищавших Ленинград во время Великой Отечественной войны. Некоторых удалось опознать по «смертным жетонам».

В день 70-летней годовщины с начала сражений на «пятачке» прошла траурная церемония по найденным солдатам. Личные вещи солдат передали родственникам. Раскопками занимался специальный отряд. За 20 лет поисковики нашли больше 50 тысяч человек.

Дмитрий Коракин, командир поисковой части отряда «Святой Георгий»: «Никаких в принципе особенностей не было, потому что это ежегодная работа. Единственное, что количество маловато. Обычно больше. Но это говорит о результате нашей работы многолетней. Поисковое движение уже много лет занимается этим. С каждым годом, конечно, тяжелее и тяжелее становится искать останки, но вот результат есть».

Всего с 1941-го по 1943-й годы на «Невском пятачке» погибло 200 тысяч солдат и командиров. «Бутылочное горло», как называли плацдарм немцы, было единственным разрывом из осажденного Ленинграда. Именно через этот участок на Синявинском выступе и была прорвана блокада.

Обсуждение