Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:00
  • -3°
  • доллар 58,46
  • евро 69,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге простились с легендарной советской лётчицей

1303
Поделиться:

В Петербурге простились с одной из самых знаменитых женщин-пилотов Великой Отечественной войны. Об Ольге Лисиковой писали книги, её фото красовалось на плакатах, но звания героя Советского Союза она так и не смогла получить.

Проводить в последний путь легендарную летчицу пришли родственники, друзья и те, кто знал ее только по военным плакатам. Ольга Лисикова - легенда советской авиации: она единственная женщина-командир крупнейшего транспортного самолета Ли-2. 

После окончания летного училища ее сразу отправили на передовую - тогда шла Советско-финская война. К началу Великой Отечественной Ольге Лисиковой было всего 23, но она была уже опытным пилотом. Девушка доставляла в блокадный Ленинград продукты и боеприпасы. На обратном пути Ли-2 вывозил из осажденного города раненных и детей. На счету летчицы сотни боевых вылетов и тысячи спасенных жизней. 

Олег Серов, ветеран гражданской авиации: «Без прикрытия истребителей, в плохую погоду. Если самолёт мог по своей загрузке 2,5 тонны максимально брать, то они загружали по 6 тонн».

Бесстрашную красавицу в советском союзе знал каждый: об Ольге Лисиковой писали книги, ее лицо красовалось на плакатах. За боевые подвиги летчица получила десятки орденов. Но главную награду - звезду героя Советского Союза - Ольге Лисиковой так и не дали.

Нателла Сафронова, директор музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге: «Её дважды представляли к званию героя Советского Союза, но в связи с тем, что её муж в самом начале войны был сбит, документы на представление на звание героя не проходили».

Последние 4 года своей жизни легенда советской авиации провела в доме ветеранов. Дома ухаживать было некому, единственная дочь и внуки уехали жить в Германию. Навещать летчицу часто приходили те, кто знал о ее героическом прошлом.

Нателла Сафронова, директор музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге: «Она до конца своей жизни оставалась по складу своей натуры командиром корабля, волевой женщиной, соблюдавшей, даже в таком тяжёлом положении, все правила этикета».

Последняя воля Ольги Лисиковой - быть погребенной вместе с коллегами. Город выделил место на кладбище «Жертв 9 января» - здесь на аллее пилотов традиционно хоронят экипажи разбившихся самолетов.  

Корреспондент: Мария Ющенкова

Обсуждение