Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:03
  • -1°
  • доллар 59,00
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

КУГИ отмечает 20-летие и готовит модернизацию

1307
Поделиться:

Комитету управления городским имуществом исполняется 20 лет. В девяностые КУГИ был самым большим подразделением Смольного - 800 человек. Теперь людей меньше, а работы больше.

Шуточный документ о регистрации собственника Петербурга - подарок к юбилею от коллег из Москвы. В кабинете Дмитрия Куракина он уже среди почетных наград. На столе - карандаши ещё от Игоря Метельского и как всегда десятки документов на подпись. Сегодня страшно представить, сколько их было за 20 лет работы.

Дмитрий Куракин, председатель КУГИ Санкт-Петербурга: «Занимались и приватизацией государственного имущества, и его инвентаризацией, то есть выявлением. И с самых первых лет деятельности нашего Комитета, у нас, в отличие от многих других регионов, нет в практике и в жизни такого понятия как “неучтённое государственное имущество”, “неизвестное государственное имущество”».

КУГИ создавали, как бы сказали сейчас, в экстремальных условиях. Когда в стране переходный период, законодательной базы ещё нет, и решается всё в основном по понятиям, в Петербурге взялись за учет горимущества. Сотрудников приглашали даже из других регионов - своих специалистов не хватало. Команду Михаила Маневича до сих пор вспоминают с гордостью. Идеолог принятой концепции управления недвижимостью - это он разработал правила приватизации и навёл порядок с арендаторами.

Галина Уздина, пресс-секретарь КУГИ с 1992 по 2000 гг.: «Тогда всё было в первый раз и всё было по-настоящему, всё было интересно. Понимаете, это было совершенно уникальное время, и наше счастье, тех людей, которые собрались тогда в КУГИ, было в том, что мы этого не понимали. Просто работали».

Сегодня Комитет, по сути, единственный, который не только тратит деньги, но ещё и зарабатывает их. Только в прошлом году бюджет города пополнил на 30 миллиардов рублей. Это средства от продажи зданий, земли и акций. Вот только оценивают стоимость ещё по старой схеме. Зачастую она ниже рыночной и не учитывает особенностей объектов. В этом направлении сейчас и будут проводить модернизацию. 

Дмитрий Куракин, председатель КУГИ Санкт-Петербурга: «Массовая методика достаточно точно определяет арендные ставки по основной массе объектов, но по наиболее привлекательным, она не в полной мере учитывает их высокий рыночный потенциал».

Сегодня государственное имущество - это почти 80 процентов территории Петербурга. Дороги и парки, например, тоже принадлежат КУГИ. В Смольном говорят - надо жить будущим. Возможно, скоро границы города расширяться, а значит, работы Комитету по управлению городским имуществом хватит надолго.

Корреспондент: Алексей Корепанов

Обсуждение