Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:56
  • +1°
  • доллар 59,63
  • евро 70,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гостиницу «Астория» хотят продать за 1,5 млрд. руб.

1474
Поделиться:

Правительство Петербурга планирует продать гостиницу. Торги назначены на 19 октября - начальная цена лота 1,5 миллиарда рублей. Весной гостиницу пытались продать дороже за два с лишним миллиарда, но покупателей тогда не нашлось.

Лидия Ленотьева - лицо «Астории». Гостей она встречает больше 20 лет. Первые лица государства: Джордж Буш, принц Чарльз, Маргарет Тэтчер, капризы многих звездных постояльцев она знает наизусть. Например, Лучано Паваротти персонал удивил большой кроватью. 

Лидия Ленотьева, директор по обслуживанию: «Он человек такой крупный и нужно было сделать большую кровать, не было такой большой, мы хотели купить, но не удалось, и тогда мы сделали из двух двуспальных четырех спальную кровать».

А столетие назад постояльцы «Астории» не могли мечтать даже о минимальных удобствах. Туалет был один на весь этаж. В каждом номере маленький коридор - санитарная зона, чтобы оставлять грязную одежду.   Горничных вызывали специальной мигающей лампой. Кстати, она до сих пор работает. 

Евгения Нагимова, директор по маркетингу: «Многие иностранные гости интересуются, что это такое очень боятся «прослушки», так были некоторые факты, когда это действительно было. Мы объясняем, что это исторический элемент».

На этом диване, возможно, когда-то сидели Владимир Ленин или Григорий Распутин. Остальные исторические вещи раздали музеям.  В годы блокады  в «Астории» был стационар, лечили умирающих от дистрофии. 

Сергей Бабушкин, краевед: «В этом стационаре старались не дать перейти эту грань практически всем ведущим деятелям ленинградской культуры: это и архитекторы Лев Руднев, который в последствии построит здание МГУ на Ленинских горах, это и Лев Ильин главный архитектор нашего города».

В девяностые «Астория» стала излюбленным местом встреч криминала. Правда, рядовые бандиты сюда не ходили, собирались только «тяжеловесы» преступного мира. 

Евгений Вышенков, журналист: «Я здесь встретил Воркутинских, увидел Костю Яковлева «Могилу», он здесь шлялся. Мы за одним столом начинаем обсуждать политические события нашей страны. Воркутинские говорят: «Вы же из розыска, вы же знаете, куда танки идут?» - «Откуда я знаю, куда танки идут?» - «А у нас на Якубовича стоит машина заряженная с гранатометами, если скажешь, мы запалим,  первый и последний, остальных всех перебьем».

В погоне за преступниками Андрей Миронов вылезает из окна гостиницы. Это тот самый номер, в котором и снималась сцена фильма. Такие апартаменты стоят 15 тысяч рублей, самый дешевый в «Астории» обойдется в 6 тысяч. А цена президентского люкса в высокий сезон поднимается до четверти миллиона рублей в сутки.

Валентина Корнилова: «Это святая святых - спальня президентского люкса. На первый взгляд обычный номер: двуспальная кровать, свет, телефон. В этом номере провел медовый месяц Михаил Булгаков со своей Маргаритой, кстати, он любил останавливаться на 4 этаже и даже после упомянул об этом в своем романе. После на этой кровати спали Мадонна, Мик Джаггер и Элтон Джон».

Сохранить подлинную мебель в номерах не удалось. Остались лишь  маленькие скульптуры, картины и люстры. Но настоящую память и дух того времени хранят стены «Астории» одной из главных визитных карточек Петербурга. 

Корреспондент: Валентина Корнилова

Обсуждение