Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:42
  • +1°
  • доллар 59,27
  • евро 69,66

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В городе пропагандируют символику вермахта

1934
Поделиться:

Отголоски Великой отечественной войны по-прежнему будоражат людей. На этот раз скандал разгорелся вокруг изготовления макетов и коллекционирования немецкой атрибутики.

Спрос на гигантские «Тигры» есть. Пусть даже на кропотливую сборку уйдет не меньше двух месяцев. К возмущениям московского ветерана, который накануне заявил о пропаганде нацистского оружия на ведущих каналах страны, моделисты относятся спокойно.

Константин Дробышевский, моделист: «Я точно знаю, что те же немцы собирают наши танки и Т-34 и никакой пропаганды или свастики здесь нет. Мало того, я вам скажу, что скинхедов я тут 10 лет не видел».

На Курской дуге ветеран войны и танкист Владимир Михайлов не раз встречался со страшной машиной вермахта. Он считает позором для страны такое внимание к немецким «Тиграм».

Владимир Михайлов, ветеран ВОВ, танкист: «Чтобы пропагандировать эти модели, это просто позор для нас. А если вы пойдете на «Удельную», то  там увидите фашистов в касках и в немецких сапогах это нормально разве?»

Юрист Владимир Гарнин на досуге занимается реконструкцией - сам не раз надевал немецкую военную форму. Он считает, что ситуация вокруг «Тигров» это просто такой пиар, некоторых производителей моделей. 

Владимир Гарнин, адвокат: «Мы договоримся до того скоро чтобы запретили вообще и советскую символику и что буде с ветеранами которые воевали».

Тимур Лавронов, корреспондент: «Форма немецкого танкиста. Даже на ней нет свастики. Реконструкторы, мягко сказать в недоумении. Почему вокруг пластмассовой модели «Тигра» подняли такой шум, ведь даже на исторических моделях никогда не было свастики вместо нее - Тевтонский крест».

У военного историка Олега Соколова в доме целый музей раритетных вещей времен Великой отечественной войны. Здесь даже колесо от танка. Он еще раз перелистывает журнал посвященный «Тиграм» и указывает на исторические ошибки.

Олег Соколов, командир военно-исторического клуба «Группа”Север”»: «Произошла следующая вещь: Тевтонский крест спутали со свастикой вот и проблема. А этот крест не запрещен к показу. У меня, например, куча военной формы вермахта и гестапо я никогда не позволю себе появляться на улице в ней, потому что это оскорбление чести Ленинграда».

Как бы то ни было магазины торгующие военными моделями в Петербурге убытков не несут. Мало того, продажи увеличились. В ходу по-прежнему две самые знаменитые модели танков Великой отечественной: советский Т-34 и немецкий «Тигр».

 

Корреспондент: Тимур Лавронов 

Обсуждение