Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:23
  • +9°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реставраторы восстановили ворота Летнего сада

1476
Поделиться:

В конце осени историческая модель вернется на свое место. Петербургские реставраторы воссоздали центральные ворота летнего сада по риснукам и эскизам.

Реклама

Исторический конструктор 6 на 8 метров. Чтобы на месте смонтировать главные ворота Летнего сада, в мастерской едва хватило высоты потолков. Каждую деталь маркируют и обрабатывают, что называется под конкретное место. Даже одинаковые элементы  поменять местами нельзя.

Фельтеновскую решетку восстанавливали буквально на глазок. Чертежей в 18 веке не делали. Современным архитекторам пришлось работать только по  рисункам и эскизам.  

Виктор Живан, директор ремонтной мастерской: «Аналога не сохранилось, и многие элементы в процессе подгоняли, переутверждали, спорили, по стилистике изменяли».

Пластилиновая модель, гипсовый прототип, литье, подгонка, чеканка. Почти на каждом этапе ручная работа. Реставраторы говорят, процесс получился действительно творческим.  

Таким вход в Летний сад современные петербуржцы еще не видели. Хотя, на самом деле, это историческая картина. Центральные ворота исчезли в 1867 году. Там тогда установили часовню в честь спасения Александра II от покушения. После Революции часовню снесли и на месте центральных ворот установили просто фрагмент решетки.  

Ирина Тетерина, главный архитектор Русского музея: «Дело в том, что центральные ворота утеряли. Если малые ворота существуют, и мы можем их переставить на историческое место, центральные было принято решение восстанавливать».

Чтобы вернуть все на место, пришлось немного передвинуть шесть 13 тонных колонн. Теперь как при Екатерине в Летний сад 3 входа: на концах трех главных аллей. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «Сейчас здесь железная решетка. Но уже к концу осени на ее месте появятся чугунные ворота. И горожане смогут любоваться отреставрированной красотой. Главное при этом будет - не смотреть по сторонам. Действительно историческая решетка буквально разваливается на глазах».

Она останется в таком состоянии и после открытия Летнего сада. В плане масштабной реставрации самой ограды работы Фельтена нет. В Русском музее говорят, ей не нашлось места в смете. Отремонтировать полуразвалившиеся розетки и облупившиеся решетки обещают, когда на это дадут деньги. И, если в ближайшие годы с бюджетом будет не очень, лучшую в мире из оград, возможно, тоже нужно будет не реставрировать, а восстанавливать заново. 

Корреспондент: Екатерина Линникова

Реклама

Обсуждение