Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:42
  • +12°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В Петербурге появится 8 новых скульптур

1729
Поделиться:

16 сентября в Красногвардейском районе и во дворе дома 32 на Невском проспекте установят скульптуры, посвященные году Италии и Испании.

Реклама

Скульптор Антонина Фатхулина уверена - ее работа понравилась бы самому Сальвадору Дали. Испанский живописец вдохновил ее на создание этой композиции. Над головой гения девушка трудилась все лето. Сейчас работа почти готова, осталось только приварить железные усы.

Всего здесь 6 монументов. Их авторы - победители конкурса в рамках симпозиума по городской скульптуре. В прошлом году темой выбрали Францию, в этом - Италию и Испанию. Простор для фантазии в 2 раза шире, а значит в 2 раза больше энтузиазма. 

Лариса Канунникова, начальник управления ландшафтной архитектуры Комитета по градостроительству и архитектуре: «Более собранно работают, чувствуют место и хорошо отражают эстетику этого места».

Олег Шоров, скульптор: «Скульптура называется «Италия обнаженная». Красивая женщина».

Некоторые образы вполне понятны, даже предсказуемы. А другие наоборот взвывают удивление. Оказывается вот этот полукруг - на самом деле венецианский карнавал, а 2 сплетенных параллелепипеда символизируют танец фламенко. Профессионалы высоко оценили фантазию молодых художников.

Надежда Ефремова, заместитель генерального директора по научной работе музея городской скульптуры Санкт-Петербурга: «Те художники, которые все-таки идут по пути поиска новых форм, они гораздо интереснее».

В музее городской скульптуры считают, садовые композиции в духе соцреализма безнадежно устарели. Девушкой с веслом никого не удивишь, другое дело - лежащая на газоне гигантская роза. 

Надежда Ефремова, заместитель генерального директора по научной работе музея городской скульптуры Санкт-Петербурга: «Мне кажется, что современные авторы – это те же люди, которые живут и воспринимают идею сегодняшнего дня так же, как и мы все».

То, что современные скульпторы не пришельцы, а обычные люди, сомнений не вызывает. Но понять их особенный язык горожанам зачастую непросто. 

На первое место среди любимых скульптур петербуржцы однозначно ставят Чижика-пыжика. Образ пусть и не самый философский, но очень близкий и понятный. Главный архитектор города обещает, скульпторов-новаторов подержат, но переизбытка современных форм в северной столице не допустят. 

Юрий Митюрев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Представить себе, что в сквере рядом с Эрмитажем будет стоять абстрактная скульптура - это с натяжкой или в Александровском парке тоже».

Мария Ющенкова, корреспондент: «Место для установки скульптур, посвященных году Италии и Испании, выбрали в рабочем Красногвардейском районе. 16 сентября здесь будет созерцающий Дали, а под этим кустом планируют поставить обнаженную Италию. Прибытия скульптур здесь ждут с нетерпением. И хотя  глубокий замысел авторов, возможно, останется для кого-то непонятен,  относиться к новым обитателям парка жители обещают с любовью.

Корреспондент: Мария Ющенкова

Реклама

Обсуждение