Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:40
  • +16°
  • доллар 66,75
  • евро 76,23

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Показ «Фауста» Сокурова в РФ пройдёт 27.09 в Ульяновске

1048
Поделиться:

Ночью журналисты встретили Александра Сокурова и его награду в аэропорту. Режиссёр был не очень доволен своей победой и на это есть свои причины. Картина была создана с большим трудом, и даже сейчас не совсем понятно её будущее в прокате.

Реклама

Он должен был прилететь как победитель, но  на лице Александра Сокурова грусть и лишь изредка - натянутая улыбка. Венецианского «Золотого льва» в руках держали только три россиянина -  Андрей Тарковский, Никита Михалков и Андрей Звягинцев. Это не просто успех - это мировое признание. Но режиссер не торопится праздновать. 

Александр Сокуров, режиссёр: «У нас большой дефицит средств, и мы смогли сделать только ту часть, которая обеспечивает наше международное участие. А средств на продвижение и прокат в стране у нас, конечно, нет совсем».

Из-за небольшого бюджета отменили съемки в Ватикане, еле наскребли на озвучку. Но даже в таком урезанном формате сразу после киносмотра картина потрясла зрителей. «Фауста» поставили в один ряд с «Резней» фаворита конкурса Романа Полански. Петербургский режиссер до самого конца не верил в успех, пока со сцены не прозвучало имя.

«Фауст» завершает серию фильмов Сокурова о природе и власти. В своей картине режиссер исследовал национальный характер средневековой Германии. Для съемок построили даже целый город в окрестностях Праги. То, что картина на самом деле российская, поймешь только по тирам. Почти все роли исполняют немецкие актеры.

Кинокритики говорят, «Фауст» перевернул историю венецианского фестиваля. Для конкурса эта картина слишком серьезная. Впрочем, сам Сокуров понимает, почему жюри выбрало именно ее.

Александр Сокуров, режиссёр: «Именно потому, что «Фауст» - известная история. Именно потому, что это является фундаментальным литературным произведением для всей цивилизации Европы».

Российская премьера фильма пройдет 27 сентября в Ульяновске. «Фауста» представит публике сам режиссер. Прокатится ли картина по кинотеатрам страны, пока неизвестно. Впрочем, критики надеются,  о такой ленте не забудут. Ведь в ее основе - бессмертный сюжет. 

Корреспондент: Ольга Скрипкина

Реклама

Обсуждение