Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:58
  • +27°
  • доллар 62,90
  • евро 73,13

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург отмечает день Александра Невского

1254
Поделиться:

12 сентября 1724 года по указу Петра I в столицу России были перенесены мощи святого князя Александра Невского. Так была увековечена победа России над шведами в Северной войне, а Александр Невский с тех пор считается небесным покровителем и защитником Пет

Реклама

Божественную литургию утром отслужили в Лавре. Потом мощи святого в ковчеге с крестным ходом пронесли до площади. Кстати, это единственный день в году, когда святыня покидает стены храма. Молебен отслужили прямо на сцене специально для прихожан, которым не хватило места в Лавре.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Имя Александра Невского великого и самого почитаемого святого стало символом России. Он правил в очень непростые времена, когда враги были и на Западе и на Востоке. И своими победами заслужил почет и уважение многих поколений».

Курсанты военных училищ и рота почетного караула демонстрировали строевую подготовку. Старались в первую очередь для гостей праздника - кавалеров ордена Александра Невского. Его вручали за личный героизм во время Великой отечественной войны. Сейчас в Петербурге осталось всего тридцать таких кавалеров. Один из них Анатолий Климов получил награду за освобождение от фашистов Пушкинских гор.  

Анатолий Климов, ветеран великой отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского: «Благодаря поддержке огневой с нашей стороны, в том числе и батареи «Катюш», которой я командовал, удалось быстро овладеть Пушкинскими горами».

Реклама

Обсуждение