Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:54
  • +1°
  • доллар 61,32
  • евро 75,65

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Как выбрать арбуз?

893
Поделиться:

С начала года в Петербург и Ленинградскую область только официально ввезли 270 тонн арбузов из Евросоюза и стран СНГ. А количество бахчевых из Астрахани и Узбекистана и вовсе невозможно подсчитать.

Гордость садовода Розы Епифанцевой совсем не розы, а полосатые ягоды. Арбузы она вместе с мужем выращивает на даче двадцать лет. Еще в мае высаживает в парник семечки, а в конце августа собирает богатый урожай. Любит поэкспериментировать с новыми сортами. Так что некоторые экземпляры вообще больше похожи на дыни.

Роза Епифанцева, заслуженный садовод России: «Вкусовые качества отличные, по-моему, даже лучше покупных. И надежнее, сама вырастила, знаю, что ничем не кормил».

Отведать домашних арбузов большинству петербуржцев вряд ли удастся. В городе продают привозные, причем не всегда легально. Только на прошлой неделе в Красногвардейском районе изъяли почти тонну арбузов и дынь. Сначала торговцы активно пытались помешать полицейским, а потом принялись за отговорки.

У Афгана Исмаилова все документы на видном месте. Подходи и читай. Здесь и сертификаты качества, и разрешение на работу, да и точку эту ему официально выделила администрация района. Торговля бахчевыми у Исмаиловых - уже много лет семейный бизнес, так что за качество своих арбузов и дынь отвечают.

Афган Исмаилов, продавец: «Сами видите: все продали. А так полная палатка арбузов была. Конечно, людям нравятся. Мимо никто не проходит».

Требований к таким уличным палаткам у санитарных служб немало: специальный настил, сетки и желательно тент. А вся информация о владельце, вплоть до имени и контактного телефона, должна быть на вывеске. Так что если с виду всё в порядке, можно приступать к главному - выбору «правильного» арбуза.

Мария Марченко, корреспондент: «Вот он, качественный арбуз. У него яркие полоски, нет порезов и царапин на поверхности, а если постучать - звук звонкий».

В Роспотребнадзоре признают: уследить за качеством всех бахчевых в городе невозможно. Но уверяют, после пятнадцатого августа арбузы можно есть без опаски. Они уже успели созреть сами, без всякой химии, в Астрахани или Узбекистане. Поставщикам не надо было удобрять почву аммиачной селитрой или делать арбузам уколы марганцовки - именно на такие хитрости идут в начале лета. Но невнимательных покупателей все равно подстерегает опасность.

Галина Дмитриева, начальник отдела надзора за питанием населения управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: «В окружающей среде очень много микробов. Поэтому в мелкорозничной торговле запрещена реализация арбузов с надрезами и половинками. Если вы это видите, ни в коем случае покупать нельзя».

В лучшем случае от такого арбуза заболит живот, в худшем - с острой кишечной инфекцией покупатель попадет в больницу. Но, как говорят сами врачи, плохо может стать и от обыкновенного переедания. 

Корреспондент: Мария Марченко

Обсуждение