Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 04:55
  • +10°
  • доллар 65,75
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Cтартовал cтуденческий кинофестиваль «Начало»

1144
Поделиться:

«Начало» - старейший студенческий фестиваль в современной России. В этом году проходит в 10 раз. С 10 по 16 сентября в «Доме кино» режиссеры-студенты со всего мира представят на суд зрителей 121 экранное произведение.

Реклама

Время и место встречи изменить нельзя, к этому уже давно привыкли студенты и преподаватели киношкол всего света. Каждую осень они приезжают в Петербург, чтобы зрителям показать кинематограф будущего, а начинающим авторам дать возможность высказаться.

Владимир Персов, звукорежиссер, член жюри: «Да, конечно, именно так и нужно рассматривать. Не дай Бог, если они подумают, что мы уже все, что дальше ничего не нужно – это ужасно. Тогда фестиваль не нужен, это беда. Фестиваль в какой-то мере подводит первый итог какой-то фазе обучения».

Для многих молодых режиссёров фестиваль – это ещё и редкая возможность посмотреть собственные фильмы на большом экране.

Павел Никифоров, корреспондент: «Сто киношкол со всего мира, более пятисот фильмов и столько же режиссеров-студентов – такое количество картин и за год не отсмотришь, у жюри же было всего два месяца, чтобы выбрать лучшие работы. В итоге за неделю в «Доме кино» покажут 121 фильм. И судя по распроданным билетам на каждом показе, как и сегодня, ожидается аншлаг. Наверняка, любой студент кино ВУЗа именно о таком «Начале» и мечтает».

«Начало» - старейший студенческий фестиваль в современной России. Из когда-то сугубо профессионального смотра он превратился в конкурс передовых киношкол мира с одним единственным критерием отбора.

Владимир Кузьмин, член жюри: «Критерии у нас всегда одни – это насколько уровень работы студента соответствует нашим представлениям, что такое искусство кино. Если мы видим какую-то искру таланта, то вот такие работы мы, прежде всего и выбираем».

Этот фестиваль – ещё и своеобразный кинорынок. Благодаря «Началу» продюсеры знакомятся с работами перспективных начинающих мастеров. А студенты творческих ВУЗов получают возможность найти деньги для своих проектов.

Режиссер Андрей Зайцев знает, как начать с «Начала». Когда-то он участвовал в самом первом конкурсе короткометражек. А сегодня его дебютную полнометражную работу показывают на открытии фестиваля. «Бездельники» сняты по мотивам ранних песен Виктора Цоя.

Андрей Зайцев, режиссер: «Могу сказать, что я вырос на песнях Цоя. А тут пять лет назад я решил их переслушать, и у меня абсолютно снесло крышу, потому что я понял, что они меня волнуют, как когда мне было пятнадцать лет. Я понял, что песни Цоя каким-то образом не устарели. Что он поймал то ощущение, состояние, которое никогда не устаревает».

Павел Никифоров, корреспондент: «За десять лет существования конкурс успел открыть двери в профессиональный киномир многим молодым режиссерам и сценаристам. Но получить признание коллег практически в пустых фестивальных залах – это лишь начало. Ведь главная цель – не столько признание мастеров по цеху, сколько заполненные кинотеатры. И петербургское кино-«начало» может быть самый щедрый фестиваль в России на зрителя. Вот и на фильме-открытии режиссера-дебютанта мест уже практически нет».

Корреспондент: Павел Никифоров

Реклама

Обсуждение