Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:49
  • +1°
  • доллар 62,55
  • евро 69,86

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В университете МЧС открыли курс для инвалидов

1573
Поделиться:

Люди с ограниченными возможностями с этого года могут поступить в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России. Обучение проводится по программе подготовки специалистов диспетчерских служб.

Реклама

Начальник петербургского университета МЧС приветствует будущих спасателей. Вместе с курсантами на торжественную линейку вышли кандидаты в диспетчеры. Специальность не новая, но этот набор особенный. Здесь впервые открыли курс для людей с ограниченными возможностями. Среди них много бывших сотрудников ведомства.

Юрий Парышев, заместитель начальника Санкт-Петербургского Государственного университета противопожарной службы, начальник института дополнительного профессионального образования: «Многие сотрудники ушли или по инвалидности или по возрасту на пенсию. И вот в министерстве на федеральном уровне возникла идея сделать такой проект и вернуть бывших сотрудников на службу».

Обучать операторов единой службы спасения 112 будут профессионалы. Медики, программисты и психологи помогут ориентироваться в кризисных ситуациях, когда на другом конце провода случилась беда.

Екатерина Сорокина, корреспондент: «Практические занятия будут проходить в этом классе дистанционного обучения. В нем установлена система 3D-моделирования. Это значит, что здесь с помощью электроники объединены все экстренные службы города. Оператор принимает заявки по телефону. Он фиксирует адрес и фамилию заявителя, потом данные уходят в общую диспетчерскую службу. Все общение происходит в режиме он-лайн».

Требования к абитуриентам жесткие: кроме отличного слуха и внятной дикции нужна психологическая устойчивость. Впрочем, возможные сложности студентов не испугали: слишком часто люди с проблемами здоровья обжигались при поиске работы.

Сергей Софрыгин, слушатель курса: «Мне кажется, что пожарная служба - это надежная организация. У этой работы есть все гарантии».

Педагоги допускают, не все студенты справятся с программой. Все-таки это в общей сложности 72 часа серьезных тренировок. Но тех, кто прослушает полный курс, ждет диплом и гарантированное трудоустройство. 

Корреспондент: Екатерина Сорокина

Реклама

Обсуждение