Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:40
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Школьная форма снова в моде

1554
Поделиться:

Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено в 1992 году. Однако исследование компании «Будь в Форме!», проведенное в 2005 году показало - в 90% питерских школ форма обязательна.

Реклама

Старшеклассницы Ася и Саша выбирают одежду для школы. Происходящее больше похоже на дефиле. Костюмы и платья примеряют у известного петербургского модельера Татьяны Парфеновой. Школьную форму здесь не шьют, но все равно есть масса подходящих вариантов.

Александра Кулагина,  ученица 8 класса: «Нужно однотонный, ну или вот такой какой-то подойдет, но здесь вот цветы, учителя тоже не обрадуются им».

Определенного дресс-кода нет, но к внешнему виду учителя в их школе относятся придирчиво. В таких платьях пустят разве что на дискотеку. Десятиклассницу Асю на входе в гимназию несколько раз разворачивал фейс-контроль. 

Ася, школьница, ученица 10 класса: «Блузка немного прозрачная, а так – да, подойдет. Могут в школу не пустить. Если с пиджаком, то более менее нормально только с пиджаком, а без пиджака не пустят».

Татьяна Парфенова ассортименту в гардеробе сегодняшних школьников немного завидует: юбки, брюки, пиджаки, жилеты. Свое безальтернативное школьное платье модельер вспоминает без энтузиазма. 

Татьяна Парфенова, дизайнер: «Тоскливо. Представите, каждое утро ты одеваешь одно и то же. Я помню свое коричнево-черное платье. Не могу сказать, что получала огромное удовольствие, там, конечно, веселили воротнички, но тоска, конечно».

А ведь их вводили практически как знак отличия. В царской России образование не каждый мог себе позволить - щеголять в костюме гимназиста было престижно. Дети Страны советов форму носили с 1949 года.  Причем, модные тренды больше влияли на одежду для мальчиков: костюмы менялись несколько раз. Например, в 70 годах появились куртки актуального джинсового покроя.  А вот девочкам только в конце 80 годов впервые позволили переодеться в синие костюмы. 

Екатерина Линникова, корреспондент: «В Советском союзе с формой все было строго. Длину юбок на входе измеряли дежурные с линейками. Белые фартуки - только по праздникам.  В остальное время - коричневое платье и черный передник».

Наряды модернизировали, как могли: обрезанные юбки, сложные воротники. Для дизайнера Елены Бадмаевой такая школа стала еще и профессиональной. 

Елена Бадмаева, дизайнер: «Мне очень повезло - у меня была шьющая мама, поэтому я очень хорошо всегда была одета. Когда в моде были длинные юбки, у меня была школьная форма до пола, у меня было платье. У меня всегда были интересные фартуки, какие-то нестандартные. Моя мама изощрялась, как могла, и я всегда была бесподобна».

Одежду для учеников она сегодня шьет с удовольствием: бордовые, зеленые, синие цвета, клетка, разнообразные фасоны.  Но последний писк - вариация на тему той самой советской формы. Современным школьникам явно нравится. Только не очень понятно за то, что модно, или потому что практично.

Лиза и Митя Баконины: «Потому что если придешь в джинсах, в кофте - тебя на уроки не пустят. Еще форма должна легко отстирываться. Если упадешь, чтоб не стирать 18 недель, а раз-два и все».

Корреспондент: Екатерина Линникова

Реклама

Обсуждение