Школьная форма снова в моде
Обязательное присутствие школьной формы в России было отменено в 1992 году. Однако исследование компании «Будь в Форме!», проведенное в 2005 году показало - в 90% питерских школ форма обязательна.
Старшеклассницы Ася и Саша выбирают одежду для школы. Происходящее больше похоже на дефиле. Костюмы и платья примеряют у известного петербургского модельера Татьяны Парфеновой. Школьную форму здесь не шьют, но все равно есть масса подходящих вариантов.
Александра Кулагина, ученица 8 класса: «Нужно однотонный, ну или вот такой какой-то подойдет, но здесь вот цветы, учителя тоже не обрадуются им».
Определенного дресс-кода нет, но к внешнему виду учителя в их школе относятся придирчиво. В таких платьях пустят разве что на дискотеку. Десятиклассницу Асю на входе в гимназию несколько раз разворачивал фейс-контроль.
Ася, школьница, ученица 10 класса: «Блузка немного прозрачная, а так – да, подойдет. Могут в школу не пустить. Если с пиджаком, то более менее нормально только с пиджаком, а без пиджака не пустят».
Татьяна Парфенова ассортименту в гардеробе сегодняшних школьников немного завидует: юбки, брюки, пиджаки, жилеты. Свое безальтернативное школьное платье модельер вспоминает без энтузиазма.
Татьяна Парфенова, дизайнер: «Тоскливо. Представите, каждое утро ты одеваешь одно и то же. Я помню свое коричнево-черное платье. Не могу сказать, что получала огромное удовольствие, там, конечно, веселили воротнички, но тоска, конечно».
А ведь их вводили практически как знак отличия. В царской России образование не каждый мог себе позволить - щеголять в костюме гимназиста было престижно. Дети Страны советов форму носили с 1949 года. Причем, модные тренды больше влияли на одежду для мальчиков: костюмы менялись несколько раз. Например, в 70 годах появились куртки актуального джинсового покроя. А вот девочкам только в конце 80 годов впервые позволили переодеться в синие костюмы.
Екатерина Линникова, корреспондент: «В Советском союзе с формой все было строго. Длину юбок на входе измеряли дежурные с линейками. Белые фартуки - только по праздникам. В остальное время - коричневое платье и черный передник».
Наряды модернизировали, как могли: обрезанные юбки, сложные воротники. Для дизайнера Елены Бадмаевой такая школа стала еще и профессиональной.
Елена Бадмаева, дизайнер: «Мне очень повезло - у меня была шьющая мама, поэтому я очень хорошо всегда была одета. Когда в моде были длинные юбки, у меня была школьная форма до пола, у меня было платье. У меня всегда были интересные фартуки, какие-то нестандартные. Моя мама изощрялась, как могла, и я всегда была бесподобна».
Одежду для учеников она сегодня шьет с удовольствием: бордовые, зеленые, синие цвета, клетка, разнообразные фасоны. Но последний писк - вариация на тему той самой советской формы. Современным школьникам явно нравится. Только не очень понятно за то, что модно, или потому что практично.
Лиза и Митя Баконины: «Потому что если придешь в джинсах, в кофте - тебя на уроки не пустят. Еще форма должна легко отстирываться. Если упадешь, чтоб не стирать 18 недель, а раз-два и все».
Корреспондент: Екатерина Линникова
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.