Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 16:53
  • +6°
  • доллар 65,82
  • евро 77,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Памятнику Ленину исполнилось 85 лет

1134
Поделиться:

Общественная организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» пришли с цветами к первому памятнику Ленину, чтобы торжественно отметить его юбилей.

Реклама

Стихотворение бронзовому Ленину, похоже, нравится. Он лукаво смотрит на коммунистов и подмигивает левым глазом. Сегодня у него юбилей - первому петербургскому памятнику Ильичу исполнилось 85 лет. В подарок - красные гвоздики и фото на память. На день рождения пришли только самые близкие и идейные. После торжественной части петербургские коммунисты внимательно осмотрели памятник. Оказалось, что ему нужен косметический ремонт.

Сергей Малинкович, лидер организации «Коммунисты Петербурга»: «Мы видим, что, к сожалению, он чуть-чуть запущен. Надо сейчас срочно заняться, в плановом порядке, конечно, отремонтировать. Будем добиваться, чтобы в бюджете города на следующий год эта строка была».

В музее истории Невского завода, рядом с которым находится первая в городе скульптура вождя, до сих пор есть красный уголок с барельефом Ильича. Рядом фотография - рабочие завода на фоне памятника. Это на их деньги в 1926 году построили монумент. Сам Ленин не раз приезжал сюда с выступлениями, а его супруга Надежда Крупская преподавала в местной школе.

Владимир Болдарев, директор сборочного производства Невского завода: «Деньги были собраны рабочими - 7,5 тысяч рублей золотом. Для построения этого памятника был выкопан собственными руками в свободное время котлован для фундамента».

Работы доверили скульптору Матвею Харламову, он дважды вживую видел Ильича, а посмертную маску лепил прямо у гроба революционера. Отсюда почти фотографическое сходство и отсутствие пафоса. Специалисты говорят: получился простой человек. Таким его запомнили рабочие Невского завода - тоже, кстати, имени Ленина.

Надежда Ефремова, заместитель директора по научной работе Музея городской скульптуры: «Замечания, которые получал Матвей Яковлевич Харламов, скульптор, они носили такой очень конкретный, даже бытовой характер. Особенности костюма, какая обувь должна быть».

В начале 90-х годов прошлого века по указу Собчака памятник хотели убрать, но заводчане не дали пропасть истории. Раз памятник построен на деньги их предшественников, то и судьбу скульптуры должны решать они сами.

Корреспондент: Леонид Рыжиков

Реклама

Обсуждение