Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:44
  • +5°
  • доллар 67,68
  • евро 76,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

90 лет назад скончался Александр Блок

1595
1
Поделиться:

Память поэта почтили поклонники его творчества.

Реклама

Ночной Петербург его глазами запомнят на столетия - мистическую лунную символику и загадочный образ Незнакомки. В музей-квартиру Александра Блока несут лилии – цветы, которые первыми легли к посмертному ложу поэта. 90 лет назад гроб с телом Блока из этой квартиры до Смоленского кладбища несли на руках шесть километров.

Анна Горегина, сотрудник музея-квартиры А. А. Блока: «Было ощущение, что он не просто поэт - его воспринимали как близкого человека, как друга». 

Сейчас можно только представить, как выглядела комната Александра Блока. Свое рабочее место у окна он называл «кабинет в три шага» - развернуться было негде. Творил только в полной тишине, за закрытой дверью, в такие минуты даже друзей принимая по записи.

Анна Горегина, сотрудник музея-квартиры А. А. Блока: «Стол был всегда идеально чист, полный порядок. Для Блока творчество - это что-то очень сокровенное и тайное». 

Известно, что многие строки поэт писал, прогуливаясь по кладбищам Петербурга. Шуваловскому некрополю он посвятил даже целое стихотворение «Над Озером». Теперь у могильной плиты, утопающей в папоротнике, на Смоленском кладбище Блока декламируют его почитатели. 

В храме Светлого Воскресения Христова Блока отпевали в 1921 году. Сегодня вспомнить поэта и отслужить панихиду пришли десятки человек. Что же стало причиной смерти поэта, не ясно до сих пор; диагнозы были слишком разные. Сам Блок незадолго до смерти сказал: «Поэт умирает потому, что дышать ему больше нечем».

Тимур Лавронов, корреспондент: «Влюбленные в рыцаря Прекрасной дамы часто приносят сюда записки. Иногда могила просто утопает в бумажных посланиях. Блоку пишут стихи, просьбы и даже желания. По поверью, они обязательно должны сбыться».

Корреспондент: Тимур Лавронов

Реклама

Обсуждение

Наткнулся случайно на материал, посвященный памяти А.Блока. Спасибо авторам, но... Блок перезахоронен, его останки (и его жены Л.Менделеевой, Прекрасной дамы его поэзии) перенесли, кажется, в 1944 г. на Литераторские мостки. На Смоленском осталась простенькая раковина на "бывшей могиле" у Блоковской дорожки, ведущей к часовне Ксении Блаженной. Несколько лет назад сломалось дерево (клен?), росшее рядом с этой раковиной, напоминающей захоронение человека безродного. И до сих пор в городе Блока нет достойного памятника ему - ни на площади, ни на могиле (тот маленький, что в университетском садике, не в счет)... Читаю "Теперь у могильной плиты, утопающей в папоротнике, на Смоленском кладбище Блока декламируют его почитатели". Полуграмотность хуже неграмотности. Что декламируют в папорОтнике читатели-почитатели??? Папортник, так пишется это слово, господа, плохо учившиеся в школе. Кстати, рядом с этим местом сохранилась могила Красновой-Бекетовой, тетки А.Блока, писавшей стихи, одно положено на музыку в известном романсе. Далее пишу как помню: .."На заре ...поутру я пойду свое счастье искать". Вот на ее могиле достойный памятник. В.М.