Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:14
  • +20°
  • доллар 73,21
  • евро 86,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Эксперты: экосистема Балтийского моря стабильна

1452
Поделиться:

Каждый год группа учёных выходит в море, чтобы взять пробы воды в Финском заливе. Уже 15 лет команда из Гидрометеорологического университета инспектирует химический состав воды.

Командир исследовательской яхты и гидрохимик выбирают подходящее место. Команда Гидрометеорологического университета уже 15 лет следит за состоянием экосистемы в Финском заливе. Каждый год на две недели они выходят в море, чтобы изучить его и поставить диагноз.

Ольга Хаймина, начальник гидрохимического отряда экспедиции: «После анализов мы определяем содержание кислорода - это содержание общей щёлочности, значение водородного показателя и четыре биогена у нас идёт».

По словам ученых, Балтика очень уязвима, без подобных анализов - никак. Экосистему разрушает судоходство, порты и большие загрязняющие стоки.

Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического  университета: «Висла - это самый главный поставщик загрязняющих веществ для Балтики, потому что она собирает неочищенные сельскохозяйственные отходы. Поэтому экосистема Балтики не в очень хорошем состоянии, но в последние годы предпринимаются интенсивные международные усилия».

Кроме химических загрязнений на качество Балтийских вод влияет и климат. Все изменения с помощью специальной техники можно отследить за час.

Валентина Корнилова, корреспондент: «Вот это специальная розетта с батометром и зондом - без неё невозможно провести анализ воды. Внутри нее находится зонд, и когда вся эта конструкция опускается на дно, именно он берет воду для исследования с разных глубин».

Глубина 80 метров - всего несколько минут, и прибор уже на поверхности с пробами воды.

После того как вода попала в пробирки в специальной лаборатории, тут же, на корабле, её начинают тестировать. Результаты анализов - экосистема Балтийского моря, как и несколько лет подряд, стабильна. Теперь эти данные отправят для дальнейшего изучения. Их же представят на международном океаническом конгрессе в Петербурге 22 августа.

Реклама

Реклама

Обсуждение