Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:56
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербургские градоначальники разных эпох

1058
Поделиться:

Город жил и развивался при разных правителях, каждый из которых оставил свой след не только на страницах истории, но и в самом облике Санкт-Петербурга.

Реклама

Генерал-губернатор, генерал-полицмейстер, обер-полицмейстер, градоначальник, председатель исполкома Петросовета, секретарь обкома, мэр - несмотря на разницу в названиях занимались эти люди одним - руководили городом.

Александр Меньшиков активно занимался возведением будущей столицы. Правда, о себе светлейший князь не забывал - его не раз уличали в присвоении огромных сумм. И только снисходительность Петра и огромные штрафы спасали от серьёзных наказаний. 

Екатерина Андреева, старший научный сотрудник государственного Эрмитажа: «Нецелевое использование средств имело место быть, но это нельзя сравнить с теми заслугами и тем вкладом, который внёс Меншиков и в строительство Петербурга, и в создание нового российского государства - это и создание Балтийского флота, это и создание торгового центра, это создание центра европейской культуры».

Николай Растворцев, корреспондент: «В 70-х годах XIX века появилось положение о градоначальстве, а вслед за ним и новая должность. Первым градоначальником Петербурга стал Федор Трепов. Городская администрация переехала на Гороховую улицу, дом 2. Здесь же была и его служебная 33-комнатная квартира. Управление столичного градоначальства оставалось в этом здании вплоть до революции». 

По воспоминаниям современников, бывший обер-полицеский был строгим руководителем, и многое сделал для города. При Трепове проложили целую сеть водопроводов, заложили несколько крупных заводов, был открыт Александровский сад, бульвар на Малой Конюшенной, построена гостиница «Европа».

Людмила Михайлова, заведующая филиалом музея политической истории России: «Ну, конечно, он был жестким, если он полицейский, как же он не жёсткий человек. Как можно быть градоначальником мягкотелым?».

Один из самых ярких руководителей Ленинграда - Сергей Киров. Первым секретарем ленинградского горкома и обкома партии он стал в 1926 году.

Николай Растворцев, корреспондент: «В его домашнем кабинете на первый взгляд много непонятных экспонатов - образцы руды, 2 поршня для трактора и слитки алюминия - все это подарки-рапорты рабочих: только за первую пятилетку в Ленинграде выпустили 200 новых видов промышленной продукции. И именно Киров превратил город с затухающим производством в крупнейший на тот момент центр машиностроения».

Александра Старикова, старший научный сотрудник музея С. М. Кирова: «В 1928 году количество безработных в Ленинграде составляло больше 150 тысяч человек, это была одной из самых больших проблем города. И уже в 1930 году биржа труда была закрыта, то есть, безработных в городе практически не осталось».

Николай Растворцев, корреспондент: «Так выглядел рабочий кабинет Кирова в Смольном, разве что помещение было несколько больше. На стене - карта, но на ней Ленинград - всего лишь небольшая точка. Дело в том, что градоначальник в то время отвечал не только за Северную столицу, но и почти за весь современный Северо-западный регион».

Первый и единственный мэр Петербурга Анатолий Собчак был ярким, но непривычным для той эпохи государственным деятелем. Именно он привнес в Ленинград «светскость» европейского города. Во времена табачных бунтов и перебоев с продовольствием он приглашал в гости писателя Мориса Дрюона, устраивал приемы. Но в историю он больше войдет как человек, вернувший Петербургу его историческое имя. Именно при нем о городе вновь заговорили как о европейской столице России. Полностью избавиться от ярлыка «город с областной судьбой» удалось только при Валентине Матвиенко. В Петербург пришли солидные банки, заработала кольцевая автодорога и, наконец, достроили дамбу. Горожанам еще потребуется время, чтобы полностью оценить все изменения.

Николай Растворцев, корреспондент: «За 8 лет город визуально изменился в лучшую сторону, но не только благодаря реставрации, и отремонтированным дорогам. Первое, что бросается в глаза гостям: с Невского проспекта исчезли многочисленные рекламные растяжки. Так что сегодня с площади Восстания вновь можно видеть шпиль Адмиралтейства и перспективу главной магистрали Северной столицы.

Корреспондент: Николай Растворцев

Реклама

Обсуждение