Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:29
  • +2°
  • доллар 64,31
  • евро 72,99

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Депутатские прения перед голосованием за Полтавченко

1046
Поделиться:

Перед голосованием по принятию постановления о наделении Георгия Полтавченко полномочиями Губернатора Санкт-Петербурга с трибуны выступили руководители парламентских фракций.

Реклама

Перед голосованием по принятию постановления о наделении Г. Полтавченко полномочиями Губернатора Санкт-Петербурга с трибуны выступили руководители парламентских фракций:

Константин Сухенко, депутат Законодательного собрания от ЛДПР, назвал Полтавченко «генерал-губернатором в лучшем смысле этого слова»: «Вместе с вами в городе усилятся такие понятия, как честь, долг, служение Родине». Он также высказал мнение, что с приходом Георгия Полтавченко Петербург «получит новый импульс в своем развитии, жизнь станет еще комфортнее». Сухенко также высказал надежду на то, что при новом губернаторе «будет больше правды в отношениях между властью и обществом». Депутат от ЛДПР также отметил, что его партия как оппозиционная работает в парламенте, а не выводит людей на улицы, не нагнетает напряженность в обществе: «Мы считаем первоочередной своей задачей работу в рамках закона, в рамках парламентской борьбы, и для нас принципиально важно, чтобы в дальнейшем власть и прежде всего вы как первое лицо города слышали нашу точку зрения, значли, что мы есть» - сказал Сухенко. «Мы сегодня поддержим вас в голосовании и надеемся, что вы не забудете об этом» - завершил он свое выступление.

Лидер фракции эсеров в ЗакСе, Олег Нилов, сразу же отметил, что их фракция поддержит кандидатуру Полтавченко как исполняющего обязанности губернатора Петербурга. «Мы действительно оцениваем положительно то решение, которое сделал президент, по смене команды в Петербурге и команды прявящей партии власти и правительства, потому что другими причинами объяснить мы это не можем» - сказал Нилов. Он достаточно критично высказался по отношению к работе Валентины Матвиенко: «Тот тупик, в который привела предыдущая команда и партии, и правительства - он очевиден не только в Петербурге, но и на федеральном уровне». Иначе, по мнению Нилова, перед таким событиями, как выборы в Госдуму и выборы президента, по мнению Нилова, «коней на переправе не поменяли бы». В качестве другой причины поддержки Полтавченко справедливорос отметил его «личные качества» и «потенциальные возможности».

Олег Нилов также сказал, что при любых выборах должен присутствовать некий «отчет», который «делается для того, чтобы сделать выводы, сделать анализ и в соответствии с этими выводами представить план на следующую перспективу развития». Такой отчет, по словам Нилова, «ни предыдущая команда, ни правительство, ни "Единая Россия" не представляет и представлять не собирается». Лидер фракции «Справедливой России» также заявил, что голосовать нужно «не только и не столько за личность», а за «новую программу». «Если этой программы нет, то извините: голосовать просто за личность, я считаю, это некоторое лукавство и нарушение наших с вами обязанностей перед жителями города». Нилов отметил, что жители все-таки голосуют за губернатора - опосредовнно, через депутатов, которым они делегировали свои голоса.

Прошедшие в августе муниципальные выборы «по сути и содержанию» Олег Нилов назвал «разведывательной, даже наперсточной операцией». Олег Нилов заявил о необходимости внесения в закон о губернаторских выборах поправки (с оговоркой о том, если его партии не удастся провести закон о прямом голосовании за губернатора), которая бы позволяла депутатам избирать градоначальника на срок своих полномочий, чтобы «не было такой ситуации, когда избрали на 4 года, а за один-два месяца до окончания избрали еще на 5 лет, купив билет в одну сторону». Поэтому депутаты от «Справедливой России» за Полтавченко проголосовать не могут, заявил Нилов. Он также пожелал новому губернатору бороться с коррупцией 

В свою очередь, другой эсер, Владимир Гольман, не согласился с мнением Нилова, поддержав выдвижение Полтавченко: «Я думаю, это тот человек, который заслуживает доверия. Мне думается, мы не ошибемся, если действительно наделим его полномочиями губернатора». Он также пожелал, чтобы Полтавченко как можно быстрее вошел в курс дела, «так как проблем в городе очень много»: «Жизнь тут очень сложная» - подытожил Гольман. Он пожелал новому губернатору «очень многое поменять», чтобы «и выборы были более честными, и программы были более продуктивными». Это по мнению, Гольмана, может сделать только глава местной исполнительной власти с помощью депутатов Законодательного собрания. «Наша разъединенная, как сказал наш спикер, фракция своим большинством в собрании будет голосовать в поддержку Георгия Сергеевича Полтавченко» - сказал Гольман.

Депутат от КПРФ Владимир Дмитриев напомнил, что «коммунисты на протяжении длительного времени последовательно выражают принципиальное несогласие с узаконенной практикой административного назначения глав субъектов федерации». Он был выразил категорическое несогласие с процедурой избрания губернаторов, сказав, что «сегодня фактически власть отчуждена от народа, а народ отлучен от власти»: Не избираемый путем прямых выборов губернатор не наделен народным доверием и неподконтролен гражданам в своих действиях» - сказал Дмитриев. Он также не преминул покритиковать «Единую Россию», назвав ее политику «антинародной». Дмитриев также вспомнил, что у них есть своя «научно проработанная программа выхода из кризиса и социалистической модернизации городского хозяйства и экономики». «Мы прекрасно понимаем, что Георгий Сергеевич выдвинут правящей партией "Единая Россия", нашим политическим оппонентом, возрождающим капитализм в нашей стране. Именно поэтому мы не можем поддержать предложенную кандидатуру. Исходя из политической позиции нашей партии, фракцией КПРФ было принято решение воздержаться от голосования по утвержденной кандидатуре Георгия Полтавченко» - закончил Дмитриев.

Лидер фракции «Единой России», Вячеслав Макаров признался, что у него было «очень короткое выступление, буквально несколько строчек», но после того, как он увидел выступление руководителей других фракций, решил им ответить. «Я понимаю, что, прежде всего, "Справедливая Россия" пытаются добиться, лишив "Единую Россию" большинства, прервать курс Путина-Медведева, курс, который способствовал в девяностых годах спасению России»: «Мы оттащили страну от пропасти, в которой она оказалась, благодаря Владимиру Владимировичу Путину» - заявил Макаров. Риторика оппозиционеров, которые, как выразился единорос, «сыто ели, сладко спали, а перед выборами ударились в радикальную оппозицию», его, как сказал Макаров, всегда удивляла. Далее он прокомментировал слова Нилова о «тупике»: «5 декабря 2003 года только на Петроградской стороне 287 домов было абсолютно без тепла. И то, что, безусловно, сделала команда Матвиенко, получила абсолютно ясную оценку на августовских выборах» - заявил он. «Валентина Ивановна всегда шла, идет и будет идти впереди» - громогласно объявил Макаров, вспомнив поговорку Конфуция: «Если тебе бросают камни в спину, значит, ты идешь впереди». 

Кроме того, он указал на «терпеливую, нешумную» помощь, которую, по словам Макарова, оказывала «Единая Россия» в годы губернаторства Матвиенко. Единоросс также призвал депутатов «выставлять приоритеты» и «мыслить по-государственному». В конце он заявил, что «Единая Россия» будет голосовать «за наделение Георгия Полтавченко полномочиями губернатора Санкт-Петербурга».

 

Реклама

Обсуждение