Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:20
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нелёгкая карьерная лестница Полтавченко

1256
Поделиться:

Карьера Георгия Полтавченко, хотя и шла всегда в году, тем не менее, не была лёгкой. На каждой новой должности нынешнему кандидату в губернаторы Петербурга приходилось буквально начинать учиться профессии заново.

Реклама

1980. Как обещал Никита Хрущев, к этому моменту страна должна была жить при коммунизме. Но вместо этого Москва принимает двадцать вторые Летние олимпийские игры. Офицер КГБ Полтавченко, только что окончивший курсы в Минске, попадает в подразделение, занимавшееся обеспечением безопасности на столичном транспорте. Через 8 лет, он участвует в операции по обезвреживанию семьи Овечкиных, захвативших самолет.

В этот же период, Полтавченко занимает должность начальника городского отдела КГБ в приграничном Выборге. Но процветавшая в те годы фарцовка и навязчивое общение с иностранцами - удел спецотдела милиции. Ведомство Георгия Сергеевича занимается другими делами, о которых и сегодня мало кто говорит. 

Анатолий Медведев, в 90-е журналист, депутат Ленинградского областного совета народных депутатов: «Ну, а он тогда вообще никак не светился. То есть все эти по старой советской привычке за каждым иностранцем. Контакты с иностранцами держались».

В 90-ом, несмотря на занимаемую должность, Георгий Полтавченко начинает политическую карьеру, его избирают от Выборгского района депутатом в Леноблсовет. Где до 93-его, он работает в комиссии по вопросам законности и общественному порядку. 

Анатолий Медведев, в 90-е журналист, депутат Ленинградского областного совета народных депутатов: «Это был нового поколения чекист, который так более менее весьма благосклонно относился к демократическим переменам и воспринимал их видимо всей душой».

Пережив эпоху путчей, забастовок и фактически оказавшись в новой стране, Полтавченко получает соответствующее времени предложение - создать и возглавить налоговую полицию.

Став одним из первых полицейских в стране и руководителем, неведомой ни бандитам, ни коммерсантам структуры, Полтавченко учится жить и работать в новых условиях. А именно контролировать экономику и собирать налоги. 

Евгений Вышенков, зам. директора Агентства журналистских расследований: «Это была такая, не благодарная задача Полтавченко. Он должен был, ну, практически изобрести колесо. Никто ничего не понимал. Его навыки как сотрудника госбезопасности они были чрезмерны. То есть, какие-то управленческие знания нужны, но то, чем он до этого занимался было не нужно. Нужно было разбираться в экономике».

Создав базу для той налоговой полиции, которую сегодня действительно боятся и, дослужившись до генерал-лейтенанта, Георгий Полтавченко поднимается на новую ступень. В 2000, впервые в карьере он занимает временную должность - исполняющий обязанности полномочного представителя Президента в Ленинградской области. Через полгода, второй президент России назначает Полтавченко своим представителем в Центральном Федеральном округе. Но и эта запись не становится последней в трудовой книжке будущего губернатора. 

Корреспондент: Антон Давыдов


В школе Полтавченко называли просто - Жора

Реклама

Обсуждение