Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:19
  • -1°
  • доллар 64,66
  • евро 73,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Александринскому театру 255 лет

1270
2
Поделиться:

Творческий коллектив и сотрудники театра готовятся не только к празднику, но и к премьерам. Валерий Фокин продолжает идти в ногу со временем. В новом сезоне на сцене покажут «Игрока» с поправкой на современность.

Реклама

Такое бывает только в день юбилея - художественный руководитель Александринки передает полномочия фотографу. Он занимается постановкой «торжественная фотография коллектива».

Артисты и режиссер рассаживаются и слушают установки. Сверхзадача на эти 15 минут - улыбаться торжественно и не залезать на пустующие кресла. Туда потом в «Фотошопе» вставят изображения отсутствующих актеров.

Отмечать юбилей театра будут тоже на сцене. Капустники в Александринке не приняты, да и планов на сезон масса. Нужно провести фестиваль, куда съедутся известные российские и западные режиссеры, и подготовить премьеру. Весной Валерий Фокин обещает показать зрителям «Игрока», классическую постановку с поправкой на современность. Они уже стали фирменным стилем Александринки.

Валерий Фокин, художественный руководитель и директор Александринского театра: «Тут красивые диваны с карельской березой, можно легко расслабиться и кайфовать, как в антикварном салоне. Но на сцене должен быть современный театр, в этом балансе я вижу движение».

Важно заинтересовать молодого зрителя, говорит режиссер. И самым большим комплиментом считает рассказ одной студентки о том, что «Гамлета» Шекспира она прочла только после того, как увидела «Гамлета» Фокина.

Екатерина Линникова, корреспондент: «По постановкам Александринки можно фактически проследить всю историю русского репертуарного театра. Вот, например, в этом платье Нина Мамаева играла Офелию, а эти сюртук и цилиндр были на артисте Мамаеве, когда он выходил на сцену в образе Чацкого».

Здесь ставили Товстоногов, Вивьен, Терентьев, Козинцев, Акимов. Самая большая экспозиция посвящена работе в театре Мейерхольда. Вон там, дальше - костюмы из спектакля «Ревизор», но уже в постановке нынешнего художественного руководителя - Валерия Фокина.

Александринку называли режиссерской Меккой и национальным достоянием России. Народный артист Николай Мартон формулирует проще: театр - родной, и вместе с художественным руководителем признается в любви к этим стенам.

Николай Мартон, народный артист России: «Ощущения, потрясающие человека-актёра. Потрясающие, во-первых, своей красотой. Я уже сейчас за свою жизнь побывал в десятках театров мира, красивейших, и итальянских, и французских, и американских и так далее, но ничего подобного я не встретил».

Валерий Фокин: «Несмотря на то, что много лет прошло, когда я захожу в наш зал, у меня так сердце скачет, потому что я получаю от этого внутреннее удовольствие. Это влюбленность».

Для зрителей этот театр тоже особенный. Здесь всегда очень торжественно, есть даже немного волшебства. Во многом благодаря этим людям. Владимир Тухмачев служит капельдинером. Фрак жилет и бабочка - рабочая форма одежды. В таком виде полагается встречать гостей и следить за порядком. 

До революции без них не обходилась ни одна постановка. Сегодня Александринка - единственное место в Петербурге, где эту профессию сохранили. Впрочем, все как полагается, все-таки старейший в России театр.

Корреспондент: Екатерина Линникова

Профессия – капельдинер

Реклама

Обсуждение

Спасибо, Ольга! Стараемся!)

Спасибо за сюжет! Получила удовольствие от просмотра! Замечательный ход с зеркалом, очень редко встретишь такое в новостных материалах!