Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 20:43
  • +1°
  • доллар 64,28
  • евро 72,93

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

600 тысяч мусульман в городе отмечают Ураза-Байрам

1496
Поделиться:

В Петербурге мусульмане отмечают один из самых значимых религиозных праздников, который знаменует завершение поста в месяце Рамадан. С утра на станции метро «Горьковская» образовалась давка, тем не менее, в соборную мечеть попали не все.

Реклама

Александр Топорин, корреспондент: «Чтобы попасть на утренний намаз в соборную мечеть Петербурга, многим мусульманам пришлось прийти ещё засветло. К началу праздничной молитвы в самой мечети и вокруг неё - десятки тысяч человек. И даже прохладная погода и холодный дождь в такой день - не помеха».

Этим утром в главную городскую мечеть попали почти 7 тысяч человек. В 10 раз больше верующих молятся рядом. Впрочем, некоторые не оставляли надежды всё же попасть внутрь. На входе образовалась небольшая давка.

Нелёгким у мусульман выдался и последний месяц перед праздником - священный Рамадан. Прежде всего, это строгий пост: пищу принимали только в тёмное время суток. Петербургским мусульманам было сложнее всех - ночи в Северной столице гораздо короче, чем, например, на Кавказе. Отказаться следовало и от разного рода веселья. Все ограничения ради прощения грехов.

Жафяр Пончаев, муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России: «У каждого из нас грехов выше крыши, и вот мы обращаемся к Всевышнему, чтобы он освободил нас от грехов и дал бы нам мир в этом мире. Чтобы люди все жили как братья и сёстры».

Многие из тех, кто не успел на утреннюю молитву, к мечети шли целый день. Ещё среди обязательных праздничных дел - помощь бедным, а также многочисленные походы в гости и приёмы родственников. Не обойдётся и без большого праздничного стола с традиционными блюдам и угощениями. Ураза-Байрам продлится три дня. ВСсеверной столице его отмечают более 600 тысяч мусульман.

Корреспондент: Александр Топорин

Реклама

Обсуждение